Экономика Крыма будет расти на 6% в год, предсказали эксперты

36
Экономика Крыма будет расти на 6% в год, предсказали эксперты

Экономика Крыма в 2020–2030 годах будет расти в среднем на 5–6% в год. Об этом говорится в прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, пишут «Известия».

Резкий скачок валового регионального продукта будет обусловлен увеличением туристического потока на полуостров за счет улучшения его транспортной доступности. В частности, полноценного использования моста через Керченский пролив, а также автомобильного и железнодорожного сообщений, в частности трассы «Таврида».

Сейчас российские туристы добираются до Крыма в основном на паромах и самолетах. Однако уже в следующем году около 15% отдыхающих будут прибывать на полуостров на поездах, а 45% — на автомобилях. Оставшаяся доля придется на авиасообщение.

В феврале правительством была утверждена госпрограмма развития Крыма и Севастополя. До 2022 года на благоустройство региона из федерального бюджета планируется выделить 309,4 млрд рублей. На средства из бюджетов субъектов и внебюджетных источников, помимо «Тавриды» и моста, планируется, в частности, построить медицинский центр, больницу, школы и детские сады, а также объекты культуры.

Читайте также