В Крыму расцвели дикие ирисы

210
В Крыму расцвели дикие ирисы

С приходом теплых дней в Крыму расцветает все больше растений, некоторые из которых являются уникальными и редкими. В окрестностях Севастополя уже вовсю цветут дикие ирисы, сообщает корреспондент крымских «Вестей».

Название нежному цветку дал Гиппократ, слово «iris» в переводе с древнегреческого означает «радуга».

Цвета встречаются самые разные - желтые, синие, фиолетовые, иногда даже практически черные и практически белые. Дикие ирисы, растущие в Крыму, намного меньше своих садовых собратьев - у них короткий стебель и не очень крупный бутон.

Известно 250 видов ирисов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Крымчан своим цветением радуют три вида дикорастущих ирисов:

Ирис ложноаирный (Iris pseudacorus) относится к водолюбивым ирисам, поэтому встречается на болотистых местах, по берегам рек в крымском предгорье;

Ирис карликовый (Iris pumila) - низкорослое растение. Прямые мечевидные листья достигают высоты всего лишь 8-12 см (максимальная высота - 20 см). Предпочитает остепненные и каменистые места крымских степей и предгорья;

Ирис сибирский (Iris sibirica) - многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Цветки крупные (7-8 см), светло-синие с фиолетовыми жилками, собраны по 2-3 на верхушке высокого (60-110 см) цветоноса. Растет на сырых лесных лугах, в светлых лесах, на опушках и в понижениях на яйле. Встречается редко.

Ирис низкий занесен в Красную книгу Крыма.

«Охраняется в Крымском, Карадагском, Казантипском и Опукском природных заповедниках, Нацинальном природном парке «Тарханкутский», природном парке «Караларский» и других ООПТ. Необходимо взять под особую охрану популяции с разнообразно окрашенными цветками», - сказано в описание растения.

Читайте также