Сотрудники ФСБ России задержали члена «Правого сектора»* Пирожка (ВИДЕО)

65

Сотрудниками ФСБ задержан член экстремистской организации «Правый сектор»* Игорь Пирожок, сообщают «Вести».

Диверсант который был направлен в Россию для агитации и вербовки, сообщает региональное управление ФСБ. Поимку активного участника украинской праворадикальной организации сняли на видео.

Границу Пирожок пересек в январе 2018 года и с тех пор сменил несколько квартир в столице и Подмосковье, где, по версии следователей, распространял идеологические и агитационно-пропагандистские материалы с целью вовлечения россиян в деятельность запрещенной группировки.

Сам он стал ее членом в 2014 году, тогда же получил псевдоним Чирка Роман и учредил боевой отряд «Хорти» (или «Борзые») с целью «партизанской войны с Россией».

Во время обыска в квартирах, где жил 50-летний Пирожок, сотрудники ФСБ обнаружили многочисленные агитационные брошюры, символику, обмундирование и снаряжение экстремистской организации, а также средства связи и удостоверения журналиста и консультанта депутата Житомирской рады.

Возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации». В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанный сотрудниками ФСБ украинский радикал Игорь Пирожок ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей: он был судим за разжигание межнациональной вражды, подготовку теракта в «Олимпийском», сбыт наркотиков, изготовление детской порнографии и хранение оружия и боеприпасов. Идеями неонацизма он увлекся после краха своего бизнеса и побега от кредиторов из Одессы в Москву в начале 1990-х годов.

Под знамена созданного Пирожком легиона «Вервольф»* встали около 20 человек, но он проигрывал движению РНЕ Александра Баркашова. Тогда активисты решили дискредитировать конкурентов, проведя несколько акций в их форме. Самой известной стала попытка подрыва двух самодельных бомб на стадионе «Олимпийский», где в тот момент проходил еврейский фестиваль.

Переломный момент в истории «Вервольфа»* наступил после разрыва отношений и убийства члена легиона Валерия Старчикова. Его тело с отрезанными ушами (их Пирожок заспиртовал в банке) позже обнаружили в навозной яме в Ярославской области, рядом обнаружили труп избитого бездомного.

*запрещенная в России экстремистская организация

Видео: УФСБ России по Москве и Московской области

Читайте также