Эксперт рассказал о самых опасных сектах в Крыму

288
Эксперт рассказал о самых опасных сектах в Крыму

Заведующая кафедрой религиоведения философского факультета ТА КФУ им. В. И. Вернадского Ольга Грива рассказала о самых опасных сектах, орудующих на территории Крыма, пишет «Крымская газета».

Она отметила, что в Крыму зарегистрированы общины 52 конфессий. Количество так называемых нетрадиционных религиозных организаций, или, попросту говоря, сект, тоже измеряется десятками. Но опасны лишь немногие.

Их специалисты называют деструктивными, то есть разрушительными. Они и вправду такие: разрушают и личность, и семьи, и общество. В Крыму наибольшую активность проявляют две деструктивные секты – неоисламская «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* и неохристианская «Свидетели Иеговы»*. Обе запрещены на территории России.

Теперь, когда деятельность подобных организаций официально признана незаконной, миссионеры ушли в тень. Новых адептов привлекают чаще всего под видом оказания помощи нарко- и алкозависимым. Эти люди в особой зоне риска, и легко попадают под чужое влияние.

По наблюдениям Ольги Гривы, вербовщики идут в ногу со временем и всё чаще ищут новых адептов в Интернете – там активно общается молодёжь. А она в силу неопытности, юношеского максимализма, любопытства и прочих сугубо возрастных качеств тоже нередко попадается на уловки психологически подкованных сектантов.

Но подпольная деятельность невозможна без финансовой поддержки. Её получают из-за рубежа.

«Поддержка извне, конечно, присутствует. Внедрённые из-за пределов Крыма и России идеи и мысли несут сформированные международные организации. Филиалы «Хизб ут-Тахрир»* есть более чем в 40 странах мира. Штаб-квартира, которая управляет деятельностью данной организации в странах СНГ и Восточной Европы, находится в Лондоне. Поэтому мы говорим о международных структурах, в которых есть чёткая иерархия и большие средства. Мы говорим о политической, логистической и финансовой поддержке из-за рубежа», – рассказал заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Читайте также