Воспоминания о войне: оператор ГТРК «Таврида» рассказал о своём прадеде

70
Воспоминания о войне: оператор ГТРК «Таврида» рассказал о своём прадеде

В преддверии Дня Победы команда «Вести Крым» вспоминает о своих предках, которые, как и миллионы других советских граждан, внесли свой вклад в Великую Победу.

Оператор крымских «Вестей» Андрей Колупаев поделился своей историей.

Прадед нашего оператора Андрея был награжден Орденом Славы III степени, участвовал в освобождении Крыма, а Победу встретил в Чехословакии.

«В 1941 году прадедушка попал в плен в Керчи, когда город заняли немцы. Был в плену до 11 апреля. Потом участвовал в освобождении Крыма, в грандиозной операции – форсирование Дуная, а май 1945, Победу встретил в Чехословакии, освобождая город Брно. Обо всем этом мне рассказывал дедушка, его сын. Он и сейчас живет в Керчи, хранит очень много писем от отца, с фронта», - рассказывает Андрей.

Орден Славы Куча Демьян Иванович получил в 1945 году за подвиг в бою за рекой Морава.

«В районе села Рогатец во время наступления нашей пехоте преградило путь немецкое противопехотное минной поле. Товарищ Куча выдвинулся вперед по-пластунски к минному полю и под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника быстро снял и обезвредил 85 штук мин, чем содействовал быстрому продвижению наших боевых порядков вперед», - сказано в наградном листе.

Награжден Демьян Иванович был в звании ефрейтора. Ранее он получил медаль «За отвагу» за то, что обнаружил группу немецких солдат, открыл огонь из автомата и взял в плен 35 солдат.

Читайте также