На вершине Ай-Петри водрузили Знамя Победы (фото)

66
На вершине Ай-Петри водрузили Знамя Победы (фото)

Фото: DCIM100GOPROGOPR2537.

Спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри. Об этом сообщается на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций РК в четверг, 9 мая.

«Спасатели в честь тех, кто приближал Великую Победу, подняли на вершине красное знамя», - сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

[gallery columns="2" size="full" link="file" ids="38743,38744,38745,38746"]

Как рассказал начальник Ялтинского аварийно-спасательного отряда Юрий Павлов, этой акции уже очень много лет.

«Данная традиция берёт свои корни ещё со времён войны. Партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри, на так называемых «зубцах», флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали флаг из оружия. Впоследствии, из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать «Знамя Победы». Спасатели Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС), на протяжении многих лет, 9 мая, ровно в 10:00 водружали флаг на зубцах Ай-Петринской яйлы, на высоте 1234 метра. После присоединения Крыма к России, эту традицию продолжили спасатели «КРЫМ-СПАС», которые вот уже пятый год подряд с честью несут Знамя на вершину.  Сегодня, 8 человек из числа личного состава нашего отряда совершили подъем с помощью специального снаряжения и навыков альпинизма, чтобы продолжить эту акцию и поднять над полуостровом красное знамя Победы», - рассказал Юрий Павлов.

А спасатели Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» с помощью альпинистского снаряжения водрузили красное знамя на вершину горы Чуфут-Кале и почтили минутой молчания павших защитников Родины в Великой Отечественной войне.

[gallery link="file" size="full" ids="38750,38748,38747"]

Кроме того, спасатели возложили цветы на братскую могилу жертв фашистского террора, которая находится в районе урочища Чаир, расположенном в 20 км от населенного пункта с. Верхоречье, в горном месте на большой высоте.

«Подобными акциями спасатели выражают свою гордость и отдают почести людям, которые приближали Великую Победу. Этот праздник для нас навсегда останется символом мужества и силы духа нашего народа», - подчеркнул министр.

Читайте также