Из-за дождей в Крыму активизировались змеи

690
Из-за дождей в Крыму активизировались змеи

Этой весной в связи с влажной погодой в Крыму встретить змей можно чаще, чем обычно. Как обезопасить себя, рассказали ученые из КФУ им. Вернадского и ФГБУН "Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН".

Где в Крыму водятся змеи?

По словам герпетолога, научного сотрудника отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции Олега Кукушкина, пик активности змей в Крыму приходится на период с конца апреля по середину июня. На полуострове больше всего распространены  ужи, медянка и степная гадюка. Последняя является ядовитой. Ее можно встретить  на Керченском полуострове, в районе озера Сиваш, на окраинах Армянска, Джанкоя и Красноперекопска.

Те же змеи, которые встречаются в горах, например, полоз,  не ядовиты. Также неядовитых пресмыкающихся, например, водяного ужа, можно увидеть и в Симферополе.

"Они водятся в водоемах, поэтому их можно встретить и в ботаническом саду КФУ", – рассказал  кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Подопригора.

Как себя обезопасить от встречи со змеями?

Специалисты настоятельно рекомендуют жителям и гостям крымского полуострова внимательно осматривать местность для отдыха.

"Не стоит с размаху бросаться в васильки: можно случайно попасть либо на сколопендру, либо на каракурта, который гораздо опаснее змей, либо на гадюку", – предупредил  Олег Кукушкин. Также перед походом в горы или степи Крыма необходимо позаботиться об одежде и обуви. Брюки и закрытая обувь защитят вас от укусов змей.

Что делать, если вы все-таки встретили змею?

При виде змеи в городе не стоит проявлять к ней агрессии. Не нужно ее пугать и тем более убивать. Если вы встретили змею в горах или степи, тот тут нужно быть начеку. Если все-таки на вас напала гадюка, то необходимо  обездвижить конечность, не пользуясь жгутом и по возможности принять антигистаминные средства.

"При укусе гадюки заниматься самолечением не стоит. В течение часа необходимо добраться до больницы за квалифицированной помощью врача", – порекомендовал  Владимир Подопригора.

 

Читайте также