В Крыму хотят спасти старинное караимское кладбище

106
В Крыму хотят спасти старинное караимское кладбище

Старинное караимское кладбище возле города крепости Чуфут-Кале не является памятником культурного наследия. Из-за этого объект может со временем разрушиться. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Это уникальный объект, не имеющий аналогов, он играет важную роль в сохранении истории полуострова. А для караимского народа – это святыня, обладающая сакральным значением. На кладбище около 7000 могил, причём первые захоронения датируются шестым годом нашей эры, там установлены и йолджи таш – памятники путникам, которые умерли за пределами Крыма. Сейчас за кладбищем никто не ухаживает, надгробия разрушаются, а сухостой падает на плиты. Считаю, что положение необходимо исправить», - написал он.

Руслан Бульбек отметил, что он проведёт совещание с представителями Министерства культуры РК, профильными ведомствами, экспертами и руководством караимской общины.

«Караимы входят в созвездие коренных народов полуострова. И сберечь свет этой звёзды – наш долг и обязанность», - добавил Бальбек.

Читайте также