В России предложили отменить штрафы за тонировку

63

В Госдуме предлагают отменить штраф за чрезмерную тонировку автомобильных стёкол. Авторами законопроекта выступили депутаты от ЛДПР, возглавляемые вице-спикером Государственной думы Игорем Лебедевым. Об этом пишет Газета.ru в понедельник, 24 июня.

«Тонирование позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке», - говорится в заявлении депутатов.

Они также отмечают, что приборы, которые измеряют светопроницаемость не всегда показывают корректные цифры. Именно поэтому нужно отменить штраф в размере 500 рублей, ведь, зачастую его приходится платить даже тем, у кого тонированные стёкла соответствуют всем ГОСТам.

Депутаты также вспомнили о ГОСТе 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта». Этот стандарт указан в приложении к ПДД. Согласно ГОСТу, ветровые стекла автомобиля должны пропускать не менее 75% света, а прочие стекла – не менее 70% световых лучей.

Хотя эта норма утратила силу с 2015 года, и пороговое значение светопропускной способности установлено в 70%, инспекторы Госавтоинспекции до сих пор руководствуются устаревшим ГОСТом, добавляют депутаты во главе с Лебедевым.

Читайте также