"К нам попадает только шлак" - эксперт о грузинском вине

70
"К нам попадает только шлак" - эксперт о грузинском вине

Директор научно-методического центра виноградарства и виноделия "Лаборатория вина" Дмитрий Ковалев негативно высказался о грузинском вине в эфире радио "Спутник в Крыму", - пишет РИА Новости.

Роспотребнадзор выпустил пресс-релиз о том, что грузинское вино «в динамике показывает ухудшение качества», - пишет Новая газета

"Там внутри, в стране, делают вина в семьях, даже в малых отелях — в Грузии на виноделие не нужна лицензия, но на экспорт они должны три комиссии пройти, включая комиссии сомелье, и маленькие производители сюда не шли. Например, "Мукузани", это вино из сорта "Саперави" из деревни Мукузани, там гектаров 500, наверное, а этого "Мукузани" на каждой полке. То есть на любое "Саперави" клеят этикетку "Мукузани" и продают нам. В Грузии есть классное вино, но к нам попадает какой-то шлак", — рассказал эксперт.

Также Ковалев заверил, что вина из Армении и Абхазии готовы заменить грузинские.

"Абхазия уже заняла нишу дешевых массовых вин с Кавказа, Абхазия и осталась, хотя там вина сделаны из молдавского виноматериала, поставляемого в Абхазию. Наши виноделы прекрасно делают ключевые сорта Грузии – "Ркацители" и "Саперави", в том числе, грузины в Крыму. Армения также превосходит по качеству вин Грузии, сама этикетка "армянское вино" — гарантия качества, там огромную работу проделало правительство, чтобы повысить качество винообразования", — сообщил он.

 

Читайте также