Крымский мост спасает осетровых

108
Крымский мост спасает осетровых

По сообщению информационного центра Крымского моста, - рыбоводы Кубани завершили выпуск молоди русского осетра по экопрограмме Крымского моста. Суммарно за 3 года в естественную среду было отправлено 1,5 миллиона мальков, выращенных из икры на разных предприятиях. Последнюю партию – это 500 тысяч осетров – выпустили в реку Кубань в первые дни июля. По реке рыба спустится в море, где кормовая база позволяет ей расти и набирать вес. Спустя годы она вернется в речной бассейн на нерест.

«Благодаря проекту моста наши заводы вырастили и выпустили около 3,2 тонн молоди осетра. Без этой работы сегодня популяцию ценной рыбы не спасти: за десятилетия ее численность сильно сократили браконьеры. Естественного нереста уже практически нет. Искусственное воспроизводство – процесс сложный, он зависит от многих факторов, и мы рады, что в этом деле есть поддержка», - рассказал Мурат Тлеуж, начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

«Наш институт ведет многолетний мониторинг запасов рыбы в Азово-Черноморском бассейне. В ходе научных рейсов мы наблюдаем постепенный рост численности повзрослевших осетров. Даже фиксировали особи нерестового возраста. Это очень хорошая тенденция, которая появилась благодаря системным выпускам молоди и, конечно, борьбе с браконьерством», - рассказал Валерий Лужняк, руководитель управления промысловых научных исследований Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ  рыбного хозяйства и океанографии.

Русский осетр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Он обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. При благоприятных условиях может жить до 50 лет. Нерестовый период у самок наступает в возрасте 12-16 лет. Долгое созревание и незаконный отлов рыбы до того, как она успеет набрать вес и дать потомство, делают этот вид редким и уязвимым.

«Выпуск мальков русского осетра – это часть большой экопрограммы Крымского моста, которая реализуется с 2015 года, с начала подготовки территории к строительству. Это мониторинг всех компонентов окружающей среды, в том числе водных биоресурсов, флоры, фауны, орнитофауны в районе строительно-монтажных работ и на прилегающих участках. За 4 года был выполнен большой объем исследований, результаты которых пополнили научную базу данных о природе юга России», - рассказала Оксана Фурсова, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань».

Читайте также