В России панцирь саранчи хотят добавлять в еду
Российские биологи предлагают обогащать продукты добавками, изготовленных из панциря саранчи. Об этом сообщает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского, пишут Известия.
Ученые из университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи. Ишевский уверяет, данная добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт). Также добавляет, такие добавки уже применяются десятилетиями для обогащения мясных полуфабрикатов.
«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», - отмечает Ишевский.
Рост стоимости животного белка составляет 7-11% в год. Это значит, нужно создавать как можно быстрее такие добавки. Так, содержание белка в панцире саранчи составляет от 13% до 77% от сухой массы.
«Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире», - утверждает Александр Ишевский.
В результате, когда новая пищевая добавка пройдет все экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, её можно будет использовать для обогащения любых продуктов.
Отмечено, такие изменения могут коснуться рядом продукции - от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.
Напомним, в Крыму выявили новый вид опасного вредителя. Это мароккская перелётная саранча. специалисты Россельхозцентра обследовали 225 гектаров земель, вредителя обнаружили на девятнадцати из них.