Госдуме предложили заблокировать BlaBlaCar

24
Госдуме предложили заблокировать BlaBlaCar

Предложение заблокировать ресурс BlaBlaCar поступило в Госдуму от Общероссийского объединения пассажиров (ООП). Они аргументировали это нелегальными перевозчиками. Об этом сообщается в газете "Известия", передают РИА Новости.

[caption id="attachment_56599" align="alignnone" width="647"] Фото: официальный сайт Администрации города Симферополя[/caption]

Письмо в парламент страны поступило 25 июля, оно подписано председателем ООП Ильей Зотовым. Объединение выступило с инициативой создать черный список сайтов, которые помогают бронировать и покупать билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Общественники предлагают закрепить в законодательстве создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов для таких сайтов, что позволит блокировать их в связи с "осуществлением продажи товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан".

В черный список ООП вошло 229 сайтов, которые по их мнению, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. В перечень попали BlaBlaCar, "Яндекс.Автобусы", "Автовокзалы.ру" и другие. Проверить эти домены и другие можно воспользовавшись сервисом, в котором доступна массовая проверка доменов.

 

— В цифровом пространстве появляется большое количество сервисов, которые вступают в конкурентную борьбу с традиционными оффлайн-услугами. Поэтому наша задача — обезопасить конечного пользователя. Нельзя рубить с плеча и ограничивать конкуренцию, но механизм контроля должен быть, — сказал парламентарий. — Инициатива общественников также требует дополнительной проработки с коллегами из комитета по транспорту ГД.

В июне состоялось заседание Госсовета, после которого президент Владимир Путин поручил создать в РФ единую федеральную систему мониторинга и контроля перевозок пассажиров автобусами в междугородном сообщении для снижения доли нелегалов. В Минтрансе «Известиям» сообщили, что сейчас работают над исполнением поручения. На уточняющие вопросы в ведомстве не ответили.

Борьбу нужно вести не с сайтами, а непосредственно с нелегальными перевозчиками, заявил «Известиям» представитель портала «Автовокзалы.ру». В компании утверждают, что у сайтов-агрегаторов сейчас «нет реальных возможностей наверняка и достоверно определить легальность перевозчика, особенно в случае, когда данные проходят длинную цепочку веб-сервисов». При этом открытый реестр нелегальных перевозчиков отсутствует. Предложенная ООП мера представляется не столько заботой о безопасности пассажиров, сколько попыткой монополизировать отрасль онлайн-продаж билетов на автобусы, добавили в компании. Но в этом случае неизбежно значительное повышение цен.

Читайте также