МЧС сообщает об опасности в живописных районах Крыма

50
МЧС сообщает об опасности в живописных районах Крыма

Главное управление МЧС России по городу Севастополю напоминает жителям и гостям города о безопасном отдыхе на природе. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Севастополю

Начальник отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Игорь Жемков отмечает, что этим летом спасателям уже не раз приходилось оказывать помощь людям, попавшим в беду на местных природных просторах.

«В этом году был случай, когда туристка потерялась в Чернореченском каньоне – её искали составом двух спасательных подразделений: Спецотряда МЧС и муниципальной спасательной службы. Барышню нашли, обошлось без травм. Но Чернореченский каньон с его скалами и бурной рекой – место небезопасное. Тропы резко обрываются над рекой, люди стараются обойти такие участки, но нередко такие манёвры приводят их в такие места, откуда они уже не могут выбраться самостоятельно. Тогда на помощь приходят спасатели. Также не так давно искали туристку из Санкт-Петербурга в районе Бочки смерти. Но тут вышла казусная история: женщину напугал гуляющий кабан, и она забралась на дерево. Оказалось, что сориентироваться на местности она не может. Слава богу, у нас есть мобильная связь, это помогло её найти. А последний случай произошёл на массиве мыса Фиолент, в сторону пляжа Яшмовый. Человек сорвался со скал и погиб. Он находился на очень сложном камнепадном участке, спасатели спускались к нему около трёх с половиной часов, и не могли всё это время определить его состояние. Общая длительность этих работ составила почти девять часов», – приводит примеры Игорь Жемков.

Также МЧС сообщает о таящейся опасности на диких пляжах Фиолента, Качи и Балаклавы.

"В первую очередь, стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Также важно позаботиться о выборе одежды и обуви, главное – они должны быть сезонными, удобными, без лишних деталей и защищать от всех неблагоприятных факторов. Стоит избегать  обвалоопасных участков, крутых, обрывистых склонов, тропинок, покрытых осыпавшимися мелкими фрагментами породы", - говорится в сообщении

Начальник отделения также объяснил почему туристы оказываются в безысходных ситуациях.

«Укромные уголки «дикого» побережья, окружённые скалами, часто привлекают туристов, желающих уединиться своей компанией. Только в случае шторма отдыхающие оказываются заблокированными на таких территориях. В таких случаях ни катера, ни ялики не могут подойти к ним, и приходится эвакуировать людей наверх, по скалам» - отмечает Жемков.

По словам спасателя, каждый желающий имеет возможность регистрации на сайте МЧС города Севастополя. Онлайн-регистрация извещает сотрудников   МЧС  о том, что группа туристов направляется на определённый участок.

Читайте также