Украинские раскольники в Крыму грозят России санкциями

54
Украинские раскольники в Крыму грозят России санкциями

Глава крымской епархии раскольнической Православной церкви Украины после визита в США начал грозить России санкциями за отобранный собор в центре Симферополя. Об этом сообщает Комсомольская правда.

Архиепископ крымской епархии УПЦ Климент предъявляет России претензии по поводу отобранного здания Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги, принадлежащее ранее раскольнической ПЦУ. При этом глава крымской епархии грозит России санкциями и обвиняет в уничтожении собора ПЦУ в Симферополе.

«Будут применены санкции. После поездки в США я могу точно сказать, что за нарушение религиозных свобод, как основ демократического общества и как одной из составляющих прав человека, санкции будут», - заявил архиепископ Климент украинским журналистам.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара подчеркнул абсолютную законность судебного разбирательства.

«Есть совершенно законное решение суда, – подчеркнул депутат.  – Пять лет организация использовала помещение в Крыму. Если было бы желание нормально вести свою религиозную деятельность в рамках закона, а не заниматься ерундой, это можно было бы сделать за пять лет. При этом на Украине сегодня церкви УПЦ Московского патриархата ущемляются, испытывают серьезное давление. Идет изъятие имущества, ценностей, захват церквей. В российском же Крыму все религиозные организации могут вести деятельность в рамках закона, никого у нас не ущемляют. Речь же не идет о запрете ПЦУ, речь идет о расторжении договора, отношений имущественного характера! Нужно соблюдать законодательство, если этого не происходит - наступают правовые последствия. Это не политический вопрос»,  – отметил Ганжара.

Напомним, после вхождения Крыма в состав РФ Министерство имущества Республики направило УПЦ запрос о перезаключении договора аренды. Но письма проигнорировали. За пять лет архиепископ Климент не зарегистрировал свою церковь в соответствии с российским законодательством, заявляя журналистам, что это - его принципиальная позиция. Документы в Минюст он подал только тогда, когда судебное разбирательство по судьбе собора уже началось.

Читайте также