Торговый оборот между Крымом и Ярославской областью вырос до 328 млн. рублей

48
Торговый оборот между Крымом и Ярославской областью вырос до 328 млн. рублей

Республика Крым и Ярославская область существенно увеличили торговый оборот в сфере АПК и потребительского рынка. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе обсуждений за круглым столом перспектив развития сельхозотрасли двух субъектов. В 2018 году торговый оборот увеличился до 328 миллионов рублей.

«Благодаря успешно развивающемуся взаимодействию между двумя субъектами, Республика Крым поставила в Ярославскую область более тонны сливочного, топленого масла, почти полторы тысячи банок рыбных консервов, 400 полулитровых бутылок минеральной воды. За прошедший 2018 год товарооборот существенно возрос. Ярославская область поставила в республику кофе, чай, бакалею, мясомолочную продукцию, а также сельхозтехнику», - отметил Андрей Рюмшин.

Министр также подчеркнул, что задачи, которые ставятся совместно руководителями Ярославской области и Республики Крым реальны, и выразил уверенность в достижении хороших результатов.

По сообщению Валерия Холодова, по итогам 2018 года торговый оборот между нашими регионами увеличился почти в 9,5 раз и составил 328 миллионов рублей.

В ходе мероприятия участники обсудили состояние и перспективы развития сельского хозяйства Республики Крым и Ярославской области. Речь также шла о возможности поставок на конкурентных условиях диетической перепелиной продукции Угличской птицефабрики; увеличение поставок шоколада, кондитерских изделий, чая, кофе в Республику Крым, крымских вин в Ярославскую область. Сотрудничество с Республикой Крым в сфере поставок сельскохозяйственной техники и сельхозпроизводства.

По информации пресс-службы Правительства Ярославской области, в рамках сотрудничества в этом году в Ярославле был создан цех передержки устриц и мидий. Морепродукты доставляются в него из Крыма напрямую самолетом, а затем распределяются между предприятиями общественного питания региона. Уже поставлено 10 тысяч устриц и 700 кг мидий, в ближайшее время планируется строительство подобного цеха на территории Рыбинского района. Этот вопрос делегация ярославской области обсудила вчера с представителями ООО «Альянс НТИ» во время рабочей поездки на предприятие.

В ходе совещания было озвучено предложение рассмотреть возможности лизинга как инструмента увеличения поставок в республику ярославской сельхозтехники. Минсельхоз Крыма и департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области проработают варианты использования механизмов федерального лизинга ОАО «Росагролизинг» и Ярославской региональной лизинговой кампании.

Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В их числе возможные поставки в Крым органической продукции, бактериальных концентратов для изготовления различных видов сыров, творога, сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков, научные и образовательные обмены.

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» и ГБУ РК «Крымский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».

Читайте также