Подробности прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в Крыму

72
Подробности прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в Крыму

В Симферополе полным ходом идёт подготовка к прививочной кампании против гриппа и ОРВИ. О ходе данной кампании эксклюзивно в интервью «Вести Крым» сообщила врач-методист Вера Владимировна Павлова.

«Эта кампания ежегодная, в этом году она начнётся в сентябре. В первый рабочий день — 2 сентября. Получить прививку может любой желающий гражданин Российской Федерации начиная с 6-месячного возраста в поликлинике, к которой он приписан», — сказала врач.

Также Павлова расскала о том, что нужно сделать для получения прививки.

«Для этого нужно обратиться в регистратуру и заявить желание. Обратившись в регистратуру его [пациента] регистратор направит в прививочный кабинет или к лечащему врачу. Если это ребёнок, то к педиатру, если взрослый — к семейному врачу», — добавила методист.

Вера Владимировна ответила и на вопрос о принудительности данной кампании.

«На самом деле вакцинация от гриппа обязательна для определённых категорий населения. Это дети от 6 месяцев, школьники, работники сферы услуг, работники здравоохранения, образования, люди старше 60 лет. Очень рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, учащимся вузов и средних учебных заведений (колледжей). И вообще приглашаются все желающие», — сообщила Павлова.

Был затронут вопрос о возможности отказа от прививки человека, входящего в категорию населения, которая обязательна для вакцинации.

«На самом деле это [вакцинация] обязательно. Единственное что, если это касается детей, то родители могут отказаться от прививки, но в случае возникновения эпидемии этот ребёнок не будет допущен к занятиям», — ответила врач.

Также многих людей интересует какие побочные эффекты и риски вызывает привка от гриппа.

«Как любое вещество и как любой препарат попадая в организм оно может безусловно вызвать побочные эффекты. Как правило это совершенно незначительные вещи. То есть, если у человека нет аллергической реакции на составные части вакцины, то тогда это могут быть совершенно незначительные нарушения температуры тела или какая-либо местная реакция может вызвать покраснение, которое должно пройти в течение ближайших суток после вакцины. На самом деле риск, который возникнет при заболевании человека, риск осложнений, а мы знаем, что вирусы гриппа сейчас достаточно серьёзны и есть даже летальные случаи, намного выше, чем риск от вакцинации», — сообщила Вера Владимировна.

Методист рассказала и об отношении населения к проведению данной прививочной кампании.

«По-разному. Большинство относится позитивно. Бывают такие ситуации, когда люди обращаются несколько запоздав. Разные ситуации бывают. Человек находится в отъезде и не смотрит телевизор, не смотрит интернет. Не знает или он далеко от поликлиники. Обращается позже, когда в общем то массовая вакцинация проведена и хотят получить вакцинацию, вакцину от гриппа. И в общем то востребована эта вакцина», — сказала Павлова.

В заключении врач подробно рассказала о сроках проведения акции и причинах, которые привели к выбору именно этих сроков.

«Вакцинация проводится практически всю осень. Это связано с тем, что, как правило, в конце ноября - начале декабря возрастает количество заболевающих ОРВИ. А для того, чтобы у человека сформировался полноценный иммунитет нужно как минимум 2-3 недели. А если человек, допустим, страдает хроническими заболеваниями, то может быть даже целый месяц. Т. е. он должен быть провакцинирован заранее. Именно поэтому вакцинация начинается в сентябре, чтобы уже до начала сезона ОРЗ люди были провакцинированы как можно больше. Потому что есть же медицинские отводы определённые. Это тоже решает врач, к которому человек обращается - почему ему нельзя, что там произошло и т. д. Поэтому уже когда нарастает количество заболевших, всё равно люди болеют другими заболеваниями или даже в лёгкой форме тем же гриппом может заболеть вакцинированный. Единственное, что у него не будет осложнений, он переболеет легко. Но разные бывают ситуации по снижению иммунитета. Человек мог перенести операцию, ещё какие-то моменты. И поэтому вакцинация прекращается к сезону повышения риска ОРЗ», — заключила Вера Владимировна.

Читайте также