Забрали почти 5 млн: в Севастополе завели "уголовку" за невыплаченную зарплату

41
Забрали почти 5 млн: в Севастополе завели "уголовку" за невыплаченную зарплату

В Симферополе возбуждено уголовное дело по факту невыплаты работникам фирмы заработной платы на сумму свыше 4,5 миллионов рублей. Об этом сообщает Пресс-служба СК по Севастополю.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы гражданам свыше трех месяцев (ч.1 ст.145.1 УК РФ).

Следственным отделом по Киевскому району Симферополя предварительно установлено, что должностные лица из числа руководства строительной фирмы в нарушение Конституции и Трудового кодекса Российской Федерации, которые предусматривают обязанность работодателя обеспечить своевременную и в полном объеме выплату зарплаты не реже, чем каждые полмесяца, с февраля по июнь 2019 года умышленно не выплачивали 14 работникам заработную плату. Общая сумма долга перед сотрудниками составила свыше 4,5 миллиона рублей.

При этом, имея достаточные финансы, руководство фирмы тратило их на иные цели, не связанные с погашением образовавшейся задолженности по заработной плате перед работниками.

Нарушение законодательства было выявлено в ходе прокурорской проверки.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также принимаются меры к возмещению ущерба гражданам. Подробнее - на сайте https://crim.sledcom.ru/

Необходимо отметить, что расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. Руководство Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, ведется прием граждан по этой проблеме, активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких нарушений, принимаются незамедлительные шаги, в первую очередь, для погашения задолженностей перед гражданами.

Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на

протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление.

Уважаемые жители Республики Крым и города Севастополя! Если вы пострадали от невыплаты заработной платы, вы можете обратиться с заявлением в Главное следственное управление СК России по Республике Крым различными способами:

· в аппарат Главного следственного управления по адресу: город Симферополь, улица Киевская 76, либо в территориальные следственные отделы, адреса которых указаны на официальном сайте ведомства https://crim.sledcom.ru/

· в Интернет-приемную Главного следственного управления https://crim.sledcom.ru/references

· в ходе личных приемов граждан руководством Главного следственного управления, графики которых размещаются в новостной ленте на сайте ведомства

· в официальную приемную Главного следственного управления в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club152644343

· по круглосуточным оперативным телефонам Главного следственного управления - телефону дежурного: (3652) 500-750 и +7-978-909-11-11, телефону доверия: (3652) 500-751.

Читайте также