Украина может стать зависимой от поставок газа из США через Польшу

37
Украина может стать зависимой от поставок газа из США через Польшу

Фото: twimg.com

Между Украиной, Польшей и США подписано соглашение о поставках Киеву американского газа. Из Америки он доставляется на польские газоприёмные терминалы на Балтийском море, куда поступает сжиженный газ из США. Польша в сделке с Украиной станет страной-транзитёром. Газ по трубопроводной системе будет доставляться от Балтики до украинских городов.

На цену газа влияют логистические накладки, его закачивают под давлением в танкеры в США, перевозят через океан, в Балтийском море закачивают в специальные хранилища, затем из жидкого состояния вновь переводят в газообразный и после этого транспортируют к конечному потребителю.

Конечно, для Украины это гораздо дороже российского газа, но политические мотивы в этой сделке явно перевешивают экономические. Министр энергетики США Ник Перри выразил уверенность, что "такие поставки снизят зависимость Украины от российского газа". И от российского газа, который дешевле, возможно, снизят. Зато зависимость от поставок более дорогого американского только повысят.

Для реализации нового проекта в Польше планируется построить новый трубопровод протяженностью 110 километров, но при этом предполагается, что первая партия американского газа дойдёт до Украины ещё до завершения стройки, уже в ноябре этого года.

В перспективе к 2021 году США планируют захватить украинский рынок газа и поставлять по высокой цене уже 6 миллиардов кубометров в год. Покупка такого газа сделает украинскую экономику ещё менее конкурентоспособной, что тоже наверняка вполне устраивает США.

 

Читайте также