15 лет Беслану: время прошло, а боль не утихает

182
15 лет Беслану: время прошло, а боль не утихает

Фото: Фото: Livejournal

1 сентября 2004 года в 9:15 утра во дворе школы №1 города Беслана во время праздничной линейки раздались выстрелы. Террористы захватили в заложники 1 128 человек – детей, их родственников и сотрудников школы.

Следует отметить, что в честь «Дня знаний» почти половины дошкольных учреждений города были закрыты, поэтому семьи приходили с дошкольниками.

Более двух суток те, кому не удалось убежать, находились в заложниках у террористов без воды и еды. На третий день прогремел взрыв и возник пожар. В результате взрыва часть здания школы обрушилась. Заложники начали выбегать на улицу. В это время школу начали штурмовать силы Центра специального назначения ФСБ.

В ходе контртеррористической операции были ликвидированы более 30 террористов. Единственный боевик, которого удалось «взять» живым – Нурпаша Кулаев – был арестован и приговорен к пожизненному заключению.

В первый день террористической атаки боевики расстреляли несколько десятков школьников, родителей и учителей. Жертвами террористического акта стали 333 человека, из которых 186 детей. Серьезные ранения получили более 800 человек.

Напомним, ежегодно 3 сентября в Российской Федерации отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане в 2004 году.

Читайте также