Крымчанин задолжал банку 1000 лет заработной платы

49
Крымчанин задолжал банку 1000 лет заработной платы

Суд обязал крымчанина выплатить банку 139 миллионов рублей по потребительскому кредиту, хотя мужчина уверяет, что денег не брал. Об этом сообщает портал «Лента.ру».

27-летний житель Крыма рассказал, что два года назад знакомый попросил его стать поручителем по кредиту. Крымчанин признался, что не знал, что, когда заемщик отказывается платить, обязательства переходят к поручителю.

Позднее выяснилось, что мужчина оказался не поручителем, а созаёмщиком. Кредитный договор он не видел, не подписывал его в банке и не знал о размере ссуды. Сейчас он работает водителем, его зарплата — девять тысяч рублей. Чтобы вернуть долг, ему понадобится более тысячи лет. Адвокаты подали апелляцию, очередное заседание суда состоится в середине сентября.

По подсчетам аналитиков, за последние пять лет долговая нагрузка россиян перед банками выросла в 1,5 раза. Если в 2014 году россияне в среднем были должны банкам не более семи зарплат, то в 2018-м сумма выросла до 9-10 зарплат, а в 2019-м — до 11. При этом доходы семи миллионов человек (10 процентов заемщиков) не превышают 50 тысяч рублей в месяц. Более половины дохода идет на уплату долгов.

Читайте также