США пора начать прислушиваться к России: Путин предупреждал Буша о 9/11

40
США пора начать прислушиваться к России: Путин предупреждал Буша о 9/11

Фото: ИА REX

Автор книги «Российская западня», которая вышла на этой неделе, бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джордж Биби утверждает, что президент России Владимир Путин предупреждал американского коллегу Джорджа Буша о готовящемся теракте на территории США.

По словам экс-агента ЦРУ, Владимир Путин за два дня до 11 сентября 2001 года позвонил президенту США и сообщил, что по данным российской разведки, на территории США готовится теракт, исходящий из Афганистана.

Джордж Биби напомнил, что президент России был первым, кто позвонил американскому лидеру после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы поддержать США.

Согласно официальным данным, 10 сентября 2001 года на сайте Кремля была размещена информация о телефонном звонке Путина и Буша, но отмечалось, что он состоялся по инициативе американской стороны.

По данным издания «ТАСС», лидеры обсудили подготовку к личной встрече на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае.

Следующий разговор президентов состоялся непосредственно после событий 11 сентября: Путин позвонил Бушу со словами поддержки.

Спустя 10 лет после трагедии, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах рассказала, что Владимир Путин предупреждал американского коллегу об опасности, исходящей от боевиков «Аль-Каиды»* на встрече в Любляне в июне 2001 года – за три месяца до терактов 9/11.

По ее словам, «Путин был прав», но американцы не придали должного значения словам российского лидера.

Напомним, в результате теракта, устроенного боевиками, погибло 2 977 человек, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

* - запрещенная в России и мире террористическая организация.

Читайте также