Политолог рассказал подробно о прошедших в Крыму выборах

155
Политолог рассказал подробно о прошедших в Крыму выборах

Политолог Владимир Кадымович Джаралла эксклюзивно в студии «Вести Крым» прокомментировал пошедший Единый день голосования и его итоги.

«Население недовольно общей ситуацией социально-экономической и при этом отсутствует альтернатива в виде других политических партий или других политических проектов, как это принято говорить. Поэтому большая часть избирателей выбрали для себя пассивную форму протеста, которая состоит в том, что они не пришли на избирательные участки. Конечно же в каждом конкретном случае ещё имеется своя региональная специфика. И конечно же это серьёзный вопрос и серьёзный момент для местных властей задуматься о причинах недовольства людей, почему они избирают для себя именно такую линию политики», — сказал политолог.

Джаралла также прокомментировал уровень явки на прошедшем голосовании.

«Я полагаю, что мы можем говорить скорее о том, какие это может иметь последствия. Понятно, что до этого говорили всё время о русской весне, о пяти годах модернизации. Но теперь получается, что Крым где-то года полтора полностью полностью интегрирован в российскую действительность и в российскую повестку. Поэтому нас начинают волновать вопросы не какого-то символического значения и не вопросы того, что было до этого на протяжении 30 лет. Нас интересует — что будет в будущем, каково наше будущее в России. И в этом вопросе мы видим о том, что невозможно всё время почивать на лаврах. Поэтому у людей возникают вопросы к властям и судя по всему они не удовлетворены теми ответами, которые дают крымские и севастопольские власти и поэтому реагируют на это таким образом. Очень важный момент в том, что недовольство не перетекает в протест. То есть люди конечно же недовольны происходящими вещами но не видят для себя то, что назвали бы протестом. Они для себя выбирают другую форму. Либо голосовать за альтернативы, либо же не приходить вовсе. Но очень важный нюанс. Такая низкая явка совпадает с общероссийской тенденцией. В какой-то степени для меня это было неожиданным. Я думал немного о других вещах, но оказалось всё намного лучше в плане интеграции», — ответил он.

Также учёный высказал своё мнение по поводу партий, прошедших парламенты Крыма и Севастополя.

«Да. Во-первых результат меня немного удивляет. Прежде всего столь высокий уровень прохождения ЛДПР, которая видимо получила то, что у нас принято называть протестным голосованием. При этом здесь возникает нюанс. И в Крыму, и в Севастополе, когда мы говорим о политических партиях — мы говорим о территориальных элитных группах региона. Другими словами, те люди, которые представляют наиболее большие ресурсы полуострова, они объединены под неким политическим флагом. И в данном случае речь идёт о партии власти. И следовательно мы говорим о том, что здесь формируются группы влияния, связанные с конкретными лицами. Вот это тоже весьма любопытная тенденция, которая определит многое уже после самих выборов. Ну и такое голосование, которое получили оппозиционные партии, они несомненно получили его протестным голосованием. Так как, например, в Крыму было заметно, что вся организационная работа выглядит весьма слабо. В Севастополе ситуация принципиально иная. Там наличествует своя местная элита, причём несколько сопернических групп. Они обладают ресурсами и поэтому кампания была достаточно ожесточённой, критически направленной. Но при этом выбор не вызывает абсолютно никаких сомнений. Все стороны контролировали друг друга, это прозрачный и честный результат. Но опять таки подтвердивший общую тенденцию. В Крыму ситуация была иной и мы видим о том, что в значительной степени те, кто прошли помимо партии власти в парламент, во многом получили свои голоса просто на удачу. Люди очень часто выбирали прямо на самом участке и получали тот результат», — сказал Джаралла.

Также гость подробно объяснил определение понятия протестных выборов.

«Когда люди недовольны политической силой, но при этом отсутствует её альтернатива. И в этом случае они начинают действовать по принципу «голосуем за кого угодно, кроме как за этих». И это срабатывает если в регионе есть достаточно активные местные организации. Поэтому мы говорим о том, что коммунисты и ЛДПР получили свои голоса в основном не столько за счёт деятельности с населением, работы в организационном плане, столько за счёт недовольства людей общей ситуацией. Правда одной из стадий избирательной кампании является контроль за результатами выборов и их защита. Твои представители находятся на избирательных участках, они следят за честностью подсчёта и отстаивают тот результат, который считают необходимым. Многие из оппозиционных партий откровенно признавались о том, что у них не хватает людей для того, чтобы закрыть все избирательные участки. Это может быть вызовет вопросы, особенно на фоне того, что в Крыму зафиксированы случаи нарушения законодательства именно во время этой кампании в ночь голосования. Но во многом это будет зависеть от активности самих этих сил. Как далеко они будут готовы зайти в отстаивании своих интересов», — ответил политолог.

Дал свой комментарий учёный и по поводу зафиксированных фальсификаций голосования.

«Это однозначно отрицательный сигнал о тех, кто организовывал этот процесс. Тут других интерпретаций быть не может. Если по всей России зафиксировано 8 случаев, то получается, что в одном регионе фактически три. Два из них — однозначные фальсификации, один пока находится под вопросом. Вне сякого сомнения это преступление. Согласно российскому законодательству за это полагается ответственность. Это абсолютная безответственность и слишком большая наглость, уверенность в том, что у них это может получиться. Поэтому то что это не вышло — это должно стать очень серьёзным уроком и для них и для всех остальных», — сказал он.

Джаралла высказался по поводу непризнания Западом результатов выборов в Крыму.

«Это вполне очевидно, так как общая линия Запада в отношении России остаётся неизменной. Это давление путём санкций и политических различных заявлений. Поэтому они выполнили свою ритуальную форму. Нас это никак не задевает. Как видите нас намного больше волнует теперь уже развитие ситуации внутри нашего сообщества. То что мы пребываем в России — нас волнует общероссийская повестка, чем то что нам пытаются навязать из-за границы», — ответил учёный.

И в заключение гость ответил на вопрос об уголовном преследовании главы Избирательной комиссии Республики Крым.

«Я думаю, что господин Малышев уже может собирать коллекцию выдвинутых против него санкций и ограничений. Помню, когда только только пошла эта волна, он с юмором отвечал, что Австралия ему запретила въезд, хотя этого он никогда не представлял. Точно также можно отнестись и к существованию подобных фейковых организаций на Украине и их деятельность не может вызывать особого интереса», — подытожил Джаралла.

Читайте также