Росгвардия обеспечивает запрет на купание в шторм на ЮБК

117
Росгвардия обеспечивает запрет на купание в шторм на ЮБК

Всю неделю у Южного берега Крыма штормит. Волнение моря доходит до 7 баллов. Из девяти человек, которых унесло далеко от берега, спасти удалось только троих. Спасателям также удалось обнаружить и извлечь из воды тела двоих погибших. Остальные четверо числятся пропавшими без вести. Об этом сообщило РИА Крым, со ссылкой на слова врио начальника 2-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РК Виталия Ватраса.

Шторм был особенно сильным 8 сентября. В этот день спасатели столкнулись с агрессией отдыхающих на пляжах.

«Одни туристы отказывались выходить из воды, другие — оказывали сопротивление, если их не пускали в море. Люди применяли против спасателей физическую силу, аргументируя это так: мы хотим искупаться в Чёрном море, нам осталось один-два дня отдыха. В ряде случаев приходилось вызывать Росгвардию», — отметил спасатель.

Он сообщил, что большинство происшествий на воде зафиксировано в 7-балльный шторм в минувшее воскресенье.

«На пляже санатория "Кичкинэ" в поселке Гаспра двоих человек унесло в море на 50 метров от берега. Выехавшие на место спасатели обследовали прибрежную часть и установили, что людей уже без признаков жизни уносит в сторону "Ласточкина гнезда". Несмотря на все усилия, пропавших без вести найти не удалось, поиски продолжаются. Это туристы из Москвы — мужчина и женщина 1999 и 1972 годов рождения», — пояснил Ватрас.

В этот же день в посёлке Отрадное трое отдыхающих также пошли купаться в штормовое море и не смогли состоятельно выйти на берег. Силами спасателей и сотрудников Госинспекции по маломерным судам двое были извлечены из воды – один человек выжил, второй – житель Санкт-Петербурга, несмотря на оказанную медсестрой пляжа первую помощь, скончался. Тело третьего человека обнаружить и достать из воды не удалось, им оказался житель города Долгопрудный. Ещё одного туриста — из Кирова, смыло водой с пляжа отеля «Ялта-Интурист». Мужчина погиб. По словам главы администрации Ялты Алексея Челпанова, на пляжах регулярно ведутся звуковые оповещения о запрете купания в сильный шторм, размещены информационные предупреждения, работают спасатели и более 40 волонтёров, которые ведут разъяснительную работу с населением.

«Во время сильного шторма действует запрет на купание. Безопасность на воде — это мера ответственности не только спасателей и пользователей пляжей, но и граждан», — констатировал градоначальник.

Читайте также