Как в Крыму борются с лесными пожарами?

71

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым проведёт "Слет школьных лесничеств" Республики Крым. Мероприятие пройдёт с 21-22 сентября в Бахчисарайском районе на базе Бахчисарайского лесного хозяйства и Детского оздоровительного лагеря-пансионата имени А. В. Казакевича.

Подробности по мероприятию рассказал начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Сергей Савичев в интервью корреспондентам ГТРК «Таврида» Вести Крым.

«В 2017 году был Всероссийский слет школьных лесничеств. В этом году мы проводим свой слет – крымский, в котором принимают участие шесть школьных лесничеств. Этот слет пройдет в Бахчисарайском лесхозе», - заявил спикер.

По его словам, в программу мероприятия войдет как теоритическая часть, так и практическая: «Участники слета встретятся с преподавателями КФУ, представителями лесхоза автономных и казенных учреждений. Сама программа также предусматривает определенные прикладные знания: знакомство с инструментами, которые применятся в лесном деле, будет представлен ряд механизмов, которые используются для сохранности леса. Также состоится противопожарная эстафета».

Сергей Савичев отметил, что пожары в летний период является основной «головной болью» лесного хозяйства.

«Жители Крыма ценят полуостров. Они знают, что лес – это главное убранство Крыма и поэтому его нужно беречь и начинать об этом задумываться нужно с маленьких лет», - констатировал он.

За последние годы в Крыму в значительной степени обвилось противопожарное оборудование. Так, по словам спикера, было закуплено противопожарной техники на 37 миллионов рублей: тягачи, тяжелые трактора и другая техника.

«Пожары всегда были, есть и будут. Успешность тушения зависит от того, как скоро на них отреагируют. Мы встречаемся с коллегами из материка, и они не понимают, как у нас на возгорание площадью 10 кв. метров может приехать 3 единицы техники для предотвращения распространения», - заявил Савичев, напомнив о последнем крупном пожаре, который произошел на территории Ялтинского заповедника.

«Все началось с того, что возгорание произошло в труднодоступном месте и не было возможности быстро отреагировать на него. Площадь пожара была свыше 1 000 га. Мы стараемся реагировать очень своевременно, чтобы не допустить распространения огня», - резюмировал начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Читайте также