«Господин Зеленский, обратите внимание на эту вопиющую ситуацию» – Захарова

122
«Господин Зеленский, обратите внимание на эту вопиющую ситуацию» – Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась с требованием к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, обратить внимание на ситуацию с возбуждением уголовного дела из-за визита представителей Крыма на совещание ОБСЕ, которое проходит в Варшаве.

По мнению дипломата, «это за гранью». Крымчанам приходилось бороться  за возможность выступить на конференции по свободе средств массовой информации.

«Осознав, что лишить слова и не допустить крымчан к микрофону не удастся, украинская делегация на определённое время покинула зал заседания. Делая в это время в кулуарах какие-то совершенно несусветные заявления о возможности и вовсе отказаться от участия в дальнейшем, если представителям Крыма будет дано слово».

Да ради Бога, отказывайтесь. Никто же даже не заметит вашего отсутствия. Правда, на следующий день украинская делегация передумала. В зал вернулась и от дальнейших публичных протестов отказалась».

В последний день трёхдневного марафона в Варшаве по медиа-проблематике стало известно о том, что на Украине возбудили уголовное дело против крымских журналистов из-за их участия в совещании ОБСЕ. Дипломат отметила, что подобное поведение доказывает, что ни о какой свободе слова журналистов речи не идёт.

«То есть это за то, что крымские журналисты посмели принять участие в конференции ОБСЕ по свободе СМИ и безопасности в отношении их возбуждается уголовного дела?

Мария Захаров также сообщила, что подобная реакция была ожидаемой. И сейчас МИД России рассчитывает на соответствующую реакцию от руководства ОБСЕ на совершенно вопиющий случай.

«Как неприятно целому ряду государств слышать об истинном положении дел со свободы слова в Крыму -  мы видим, можете больше не стараться. Слышать её не из уст ангажированных украинских активистов, а непосредственно от тех, кто живёт и работает в Крыму. От крымских журналистов, которые там родились, живут и всегда там находятся. Ведь они пытаются рассказать только то, что видят сами и чем хотят поделиться из первых рук. Они даже не настаивают на том, чтобы их выступлениям верили. Они лишь хотят пригласить всех тех, кто так много говорит о ситуации в Крыму. Что же такого здесь криминального?»- подытожила Мария Захарова.

 

Читайте также