Известный режиссёр высказался о растрате денег на восстановление Сонного кладбища

54
Известный режиссёр высказался о растрате денег на восстановление Сонного кладбища

Режиссёру Никите Михалкову сообщили о растрате денег, выделенных им на восстановление некрополя времён Крымской войны. Об этом сообщает телеканал «НТС».

В 2004 году, увидев репортаж о плачевном состоянии в Севастополе Сонного кладбища под Бельбеком, где покоятся останки героев первой Обороны города, народный артист РСФСР выделил из Российского фонда культуры 150 тысяч долларов на его восстановление.

Куда ушли деньги — неизвестно. В то время руководителем города был Леонид Жунько. В украинские годы некрополь был варварски разграблен. Разбитые надгробия и дыры в земле – на месте могил, кости солдат и офицеров, павших в сражении на реке Чёрной и по сей день разбросаны по земле. Только недавно Сонное кладбище было признано объектом культурного наследия.

«Мне очень горько, что так несправедливо использовали эти деньги. Ничего другого не могу сказать, а могу только нехорошо порадоваться, что это всё-таки была не Россия», — сказал Михалков.

Сейчас, благодаря региональному отделению поискового объединения ДОСААФ, некрополь времён Крымской войны внесён в реестр объектов культурного наследия. Спустя десятки лет место захоронения героев первой Обороны Севастополя – Бельбекское кладбище – поставлено на государственный учёт. Следующий шаг – выделение денег на реконструкцию.

Читайте также