Новый советник Трампа по безопасности уравнял Россию и гитлеровскую Германию

73
Новый советник Трампа по безопасности уравнял Россию и гитлеровскую Германию

Фото: Фото: AP Photo/Evan Vucci

Новым советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности стал Роберт О'Брайен – это уже четвёртый советник по данному направлению с начала президентского срока Трампа. Ряд российских СМИ сообщили о том, что с приходом нового советника отношения Вашингтона и Москвы могут улучшиться. При этом О'Брайен ранее жестко критиковал внешнюю политику России последних лет. Об этом сообщает портал «Обзор».

В частности, новый советник Дональда Трампа сравнил путинскую Россию с нацистской Германией, сопоставив присоединение Крыма в 2014 году и аншлюс Австрии в 1938 году.

«Австрия была аннексирована Третьим рейхом 12 марта 1938 года. Аннексия произошла на следующий день после агитационных мероприятий австрийских нацистов и выдвижения немецких требований, за которыми быстро последовало немецкое вторжение, которое отстранило от власти легитимное правительство в Вене. Референдум об объединении Австрии и Германии — запланированный на следующий день — был отменён. Через месяц немцы провели свой собственный референдум. Под пристальным взглядом вермахта и без тайны голосования австрийцы проголосовали за объединение. Примечательно, что российская аннексия Крыма состоялась всего лишь через 23 года после распада Советского Союза, события, которое Путин охарактеризовал как "величайшую геополитическую катастрофу столетия"», — пишет Роберт О’Брайен в вышедшем в 2016 году публицистическом сборнике «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в мире, находящемся в кризисе».

Таким образом американский политик сравнивает действия нацистской Германии, восстанавливающей своё влияние после поражения в Первой мировой войне, и путинской Россией, вернувшей утерянный после распада СССР полуостров, а также оказывающей прямое влияние на непризнанные новообразования Донбасса, Абхазию и Южную Осетию. Соответственно, новый советник президента США (если он видит в России Третий рейх образца 1938 года), настроен крайне враждебно к нашей стране и расценивает её не просто как потенциального, а как реального агрессора.

После референдума в марте 2014 года, на котором за это проголосовали 96% избирателей полуострова, Крым вошёл в состав России. В соответствии с позицией страны, Крым и Севастополь с 18 марта 2014 года являются субъектами Российской Федерации, а «крымского вопроса» как такового не существует. Частью России полуостров на сегодняшний день признают Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР и Сирия. Подавляющее большинство стран ООН, а также авторитетные международные организации не признают присоединения Крыма к России, что отражено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о непризнании крымского референдума. Недавно НАТО в очередной раз потребовало от России оставить Крым. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США были готовы признать Крым российским при проведении повторного референдума с участием международных наблюдателей.

Читайте также