В ОБСЕ поднят вопрос о 23-летней оккупации Крыма Украиной

345
В ОБСЕ поднят вопрос о 23-летней оккупации Крыма Украиной

Все 23 года нахождения Крымского полуострова в составе Украины были названы на Совещании ОБСЕ оккупацией. Соответствующее заявление сделал председатель национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец.

Он напомнил, что в Крыму проживает более 170 народов и этносов, среди которых есть белорусы, которые появились в Крыму еще в конце XVIII века: «Наша община играет особую роль в формировании бесконфликтного сосуществования многонационального сообщества Крымского полуострова».

По его словам, западные политики и часть украинской «элиты» пытаются искусственно противопоставить Украину России, усилить вражду и ксенофобские настроение внутри украинского общества, продолжить политику незаконных санкций в отношении народов Крыма, исполняя чужую волю.

«Мы – белорусы Крыма, уверены, что будущее Украины возможно только в мирном сосуществовании родственных народов с Россией и Белоруссией. В этой связи просим внести в итоговую резолюцию данной сессии Совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве предложение о необходимости прекращения информационной и экономической войны, развязанной против народов Крыма», - констатировал Роман Чегринец.

Представитель «Белорусов Крыма» также пригласил Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занье лично посетить полуостров, чтобы познакомиться с условиями жизни народов Крыма, а также национальных меньшинств полуострова.

«У нас только одна рекомендация – приезжайте в гости в Крым и не слушайте те фейки, которые распространяют некоторые лица в предыдущих выступлениях. Посмотрите все своими глазами, и вы убедитесь сами, что многонациональный Крым сделал правильный выбор в 2014 году», - резюмировал представитель «Белорусов Крыма».

Напомним, Крым стал частью Российской Федерации в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда почти 97% жителей полуострова проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.

Читайте также