Аксёнов заявил о создании космического центра в Крыму

67

Гостем в студии «Вести Крым» был депутат Госсовета Республики Крым, отец высокопоставленного политика полуострова Валерий Николаевич Аксёнов. Он рассказал о судьбе уникальных в мире антенн Центра космической связи в Сакском районе Республики.

«Сказать, что они не используются? Дело в том, что они отработали свой ресурс. К нам едет новая аппаратура, оборудование. Та аппаратура, которая раньше была — было несколько стоечек. А сейчас одна стойка стоит, которая обеспечивает всю работу станции. Это единственные в мире такие антенны. За ними нужен уход определённый, нужно их содержание. И сейчас у тех, кто там работает нет такой возможности. Почему у нас не получилось? Я хочу сделать упрёк в адрес нашего Министерства культуры, оно начало выяснять что это — музей или не музей, вместе с Министерством экономического развития. 4 года, извините, голову морочили. Программа сохранения этих антенн была федеральной целевой. Раз мы не смогли эти антенны обустроить, то Москва пока эту тематику зарубила и к ней очень сложно теперь назад вернуться», — сказал депутат.

Также Аксёнов сказал о перспективах создания музейной площадки космического центра и его влияния на туризм в регионе.

«Хотя я был недавно у Олеси Викторовны Харитоненко. У неё в Евпатории, в своё время, 8 га земли выделили, для того чтобы создать серьёзную музейную площадку, но то ли не хотело Министерство культуры заниматься этим делом, то ли ещё чего. Но они эту тематику нам не развили и дальше мы никуда не двинулись. Сейчас у Харитоненко новый эскизный проект создания такого центра возле города Евпатория. Мы возобновим работу комитета, будем решать вопрос. Мы могли бы, создав космический центр, включить его в туристический кластер Крыма. Я думаю, на Западном побережье у нас не так много уникальных мест для туризма. Основная нагрузка — это Севастополь, Южный берег. В Евпатории есть, там Старый город и так далее. Но это [космический центр] будет уже наша новая история, хотелось чтобы её наше правительство новое крымское поддержало», — сказал он.

Также политик рассказал об относительно недавно открытом Аэрокосмическом центре Антона Шкаплерова в Балаклаве

«Ещё я хотел бы сказать о Шкаплеровском центре в Балаклаве. Во-первых, он научно познавательный. Во-вторых, Антон Николаевич месяц назад подарил свой скафандр, в котором он летал. Там очень интересная штука. Класс разбивается на несколько групп — одни на Луну летят, другие ещё чем-то занимаются», — рассказал Аксёнов.

Читайте также