Аксёнов создаёт учебное заведение для будущих космонавтов

50
Аксёнов создаёт учебное заведение для будущих космонавтов

Депутат Государственного совета Республики Крым Валерий Николаевич Аксёнов в студии «Вести Крым» рассказал об идеях, которые предшествовали плану создания космического центра в Евпатории.

«Идей было много. Приезжали сюда люди и с фантастическими идеями чуть ли не создать новый центр подготовки космонавтов с бассейнами и т. д. Никто, конечно, на это дело не пойдёт. Специфика космических войск заключается в том, что они работают как на темы военные, так и гражданские. Поэтому здесь соблюсти золотую середину очень сложно. Перевозить антенны громадные на сегодняшний день — нужна общероссийская целевая программа по этой части. Это громадные затраты. Я в своё время обращался и в Государственную Думу. Нам обещали Комитет по обороне и Комитет по культуре поддержку в этой части. Но дальше обещаний пока Госдума не пошла. Есть и материал, отправленный в аппарат Президента. Но, к сожалению, то ли у нас настойчивости не хватило дальше эту тему пробить, то ли ещё какие-то причины. Но сегодня всё находится под вопросом», — сказал он.

Также депутат рассказал о новом учебном заведении аэрокосмической направленности, которое будет направлять выпускников в ведущие вузы России.

«Чтобы решить как-то эту проблему наши ветераны космических войск: я, Радзивилов, Гусев, Ермак Николай, ещё двое ребят создали организацию «Спутник» — общественная организация по развитию аэрокосмической деятельности в Крыму. У нас сегодня хорошие взаимоотношения с Роскосмосом, другими организациями, которые космической деятельностью занимаются. Сейчас наша организация получает лицензию на право заниматься общеобразовательной деятельностью. Все службы готовы отправлять своих учёных для того, чтобы они они читали свои лекции по астрономии, физике, математике. Я уже не говорю о том, что у нас прекрасные отношения с Институтом атомной энергии, который возглавляет Ковальчук Михаил Валентинович. Сейчас мы готовим разрешающие документы. Самое главное, они будут отбирать наших вундеркиндов, для того, чтобы они учились в московских вузах с атомной, космической тематикой. Питер тоже подключается к этой программе. Ребята по окончанию этих учебных заведений получают место работы», — ответил Аксёнов.

Читайте также