Бальбек подробно рассказал о совещании парламентов стран Евразии и мечетях Крыма

30
Бальбек подробно рассказал о совещании парламентов стран Евразии и мечетях Крыма

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России от Республики Крым Руслан Исмаилович Бальбек подробно прокомментировал прошедший в Казахстане межпарламентский форум «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».

«Это очень уникальная по своей природе площадка, которая объединяет континент, выступает мостом между Европой и Азией. И, наверное, это был запрос на необходимость диалога — то, что сейчас отсутствует на иных международных площадках, в том числе и на площадках ООН. Когда ограничивают право голоса, т. е. не дают возможности на равноправных условиях высказаться участникам международных площадок. Россию, к сожалению, всячески пытаются оградить от возможности быть услышанной. Ведь любой форум международный направлен на то, чтобы в рамках диалога стороны научились не только обозначать проблемные узлы, но и слышать друг друга», — сказал он.

Бальбек пересказал позицию российской делегации, выдвинутую в ходе проведения данного форума.

«Российская делегация, наверное, обозначила свою позицию очень ярко в лице Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина: то, чтобы каждая из стран несла ответственность за будущее нашего континента и не отмалчивалась на международных площадках в вопросах применения двойных стандартов со стороны западных институций. Второй аспект — это наличие двойных стандартов и отсутствие единого терминологического аппарата в вопросах определения терроризма. Сейчас общая проблема — это наличие международного терроризма. И на фоне этого общего вызова, общей угрозы для всего мира должны также посадить основных игроков, ответственных за будущее нашей планеты, за стол переговоров», — рассказал депутат.

Он также затронул тему международного терроризма и разногласий разных стран по поводу его трактовки.

«Хороший пример — это Ялтинская конференция-2, где всё-таки нужно прийти к вопросам определения единого понятия терроризма, международного терроризма. Иначе получаются двойные стандарты, когда мы называем террористами представителей ИГИЛ*, а некоторые западные страны представляют отдельные группировки, которые входят в ИГИЛ* как повстанцев, оппозиционеров. Нельзя заигрывать с терроризмом и пытаться использовать их в качестве политического инструментария для свержения народных национальных правительств. Эта практика должна уйти в сторону и попытка искусственно создавать цветные революции, в чём преуспели США. И неправительственные организации, которые финансируются Соросом, Рокфеллерами, Ротшильдами — они должны уйти в историю», — ответил Бальбек.

Депутат продолжил разговор о евразийском форуме, о том как выстраивался диалог российской делегации с другими странами.

«Диалог есть. Уникальность этой площадки евразийского формата связана с тем, что в мире существует запрос на диалог. В кулуарах был не просто диалог с западными коллегами, выстраивался не только на основе взаимного интереса, но и можно ознаменовать этот период как пробуждение. Видно, что западная пропаганда дала маху, начала хромать. Слишком они переусердствовали в демонизации России. Запретный плод, известно, сладок. Интерес, который мы видели со стороны западных коллег, обычных парламентариев — у нас подход один, мы не просим нам верить, мы просим нас услышать. Это работает», — рассказал он.

В заключение, Бальбек рассказал о строительстве новых мечетей в Крыму и межконфессиональной ситуации на полуострове.

«Мы очень продуктивно пообщались с турецкими коллегами и сразу получили гарантии визита на открытие Соборной мечети. Они были удивлены тем, что в Крыму в мире и согласии живут разные конфессии. Когда услышали о том, что на заливке фундамента Соборной мечети был владыка Лазарь и по его решению поддержать мусульман Крыма приехали представители всех традиционных конфессий. Это тот уникальный опыт, с которым мы можем выходить на все площадки и делиться им. Площадки межпарламентского формата будут развиваться и следующая наша встреча будет на земле Турции, мы этот диалог продолжим. Уверен, что сегодня есть интерес и со стороны разных политических сил Турции в части того, чтобы отправить свою делегацию, потому что наш основной посыл был, что тот, кто раньше сумел рассказать правду своему народу, тот больше поддержки получит от своих избирателей. Потому что сегодня также есть запрос и на правду. Ведь только в диалоге можно понять друг друга, а за пониманием уже приходят и пути решения. Останавливаться не собираемся и, наверное, это приобретение российского Крыма. Я сегодня отметил, что вызывает радость, когда мы не в отдельности радуемся, каждая конфессия при строительстве культового объекта, либо какая-то духовная семинария или медресе. Мы это делаем сообща. Сегодня на закладке фундамента были представители не только мусульманской общины, но и органов власти, представители Епархии. Сегодня много тёплых слов мусульманская община высказала в адрес отца Николая. Он для мусульманской общины, будучи православным духовным деятелем, оказывает помощь. Он сегодня сказал сакральные слова для крымчан, для всех россиян, что чем больше будет духовных центров, мечетей, церквей, синагог, тем ближе будут люди к Богу, к друг другу. Только это может быть формулой наполнения содержанием девиза, который изложен на гербе Крыма: "Процветание в единстве"», — ответил депутат.

*Международная террористическая организация. Запрещена в РФ.

Читайте также