За гибель птицы крымский аэропорт оштрафовали на 3 000 000

94
За гибель птицы крымский аэропорт оштрафовали на 3 000 000

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд (Севастополь) не удовлетворил жалобу ООО «Международный аэропорт "Симферополь"» на решение Арбитражного суда Крыма, взыскавшего с аэропорта по иску «Уральских авиалиний» 2,918 млн рублей убытков из-за столкновения самолёта с птицей, говорится в материалах суда, передаёт агентство «Интерфакс».

10 июня 2017 года в аэропорту Симферополя самолёт «Уральских авиалиний» А320, вылетавший в Москву, перед отрывом от взлётно-посадочной полосы (ВПП) столкнулся с птицей. Командир воздушного судна прервал вылет и благополучно посадил самолёт. В результате инцидента оказался повреждён двигатель самолета.

Комиссия по расследованию инцидента установила, что применяемые в аэропорту средства для отпугивания птиц были недостаточно эффективны, а в районе аэродрома на момент ЧП были места размещения отходов, животноводческие фермы и другие объекты, которые привлекали пернатых. Арбитражный суд Крыма пришел к выводу, что инцидент с самолётом связан с недостаточной орнитологической защитой воздушной гавани.

Аэропорт, посчитав, что суд первой инстанции не учёл его возражения, обжаловал это решение.

ООО «Международный аэропорт "Симферополь"» не согласен с решением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда и будет его оспаривать в суде кассационной инстанции. В сообщении пресс-службы авиаузла говорится, что «судом была неправомерно установлена вина аэропорта и причинно-следственная связь между действиями его служб и возникшими повреждениями у самолета "Уральских авиалиний"».

«В частности, суд установил, что факторами, повлиявшими на столкновение самолёта с птицами, послужило наличие объектов выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы и другие объекты, в том числе, расположенный в 15 км от аэропорта полигон ТКО. Все эти объекты находятся за пределами аэропорта, который не может нести ответственность за их функционирование. Более того, аэропорт неоднократно обращал внимание на существующую проблему и в меру своих возможностей оказывал содействие властям в её решении. Эта совместная работа уже привела к ликвидации нескольких несанкционированных свалок, которые приманивали птиц», — говорится в сообщении пресс-службы авиаузла.

В последнее время были зафиксированы несколько случаев столкновения самолётов «Уральских авиалиний» с птицами. Так, 15 августа 2019 года А321, выполнявший рейс по маршруту Москва-Симферополь, сразу после взлета из аэропорта «Жуковский» из-за попадания птиц в оба двигателя совершил аварийную посадку. Самолёт приземлился на кукурузном поле с выключенными двигателями и невыпущенном шасси. На борту лайнера было 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не погиб.

Ещё один инцидент произошел 26 сентября: самолёт «Уральских авиалиний» столкнулся с птицей после взлёта из московского аэропорта «Домодедово», воздушное судно не было повреждено, полёт не прерывался.

Читайте также