В Крыму намерены наказать отлынивающих от обязательств выпускников-медиков

208
В Крыму намерены наказать отлынивающих от обязательств выпускников-медиков

Фото: twimg.com

Крымские парламентарии планируют применить санкции к студентам-медикам, которые прошли целевое обучение, но не отработали положенные по контракту три года. Об этом в эфире ГТРК «Таврида» Вести Крым рассказала председатель комитета Госсовета Республики Крым по вопросам здравоохранения Анна Рубель.

Эксперт отметила, что при поступлении студенты-медики заключают трехсторонний договор с Министерством здравоохранения и Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского, в лице Медицинской академии.

В договоре прописаны обязательства сторон, в том числе в документе отмечается, что студенты должны отработать некоторое количество лет на том месте по которому было заключено соглашение. В данном случае, выпускник обязан выполнить те обязательства, которые он на себя взял.

«Ежегодно мы выпускаем сотни врачей, которые впоследствии не приходят на работу в медицинские учреждения. Тема не новая, она звучит постоянно», - заявила спикер.

«Не секрет, что в Крыму есть ощущаемый дефицит кадров и есть много путей преодоления этой проблемы. Одним из таких путей является увеличение числа так называемых целевиков», - констатировала эксперт.

Отвечая на вопрос, куда уходят студенты-медики после получения образования, Анна Рубель предположила: «Скорее всего студенты, получив диплом, уходят работать в частные клиники, либо занимаются другим делом – не по профессии».

Она также отметила, что 63-64% от всех бюджетных мест – это именно целевое обучение.

Анна Рубель рассказала, что существует возможность реализации проекта, который успешно показал себя в других регионах страны.

«Речь идет о дополнительном стимулировании. За счет регионального бюджета выделяются дополнительные «стипендии», но только в том случае, если студенты поступают в ординатуру и планируют работать в Крыму. Если наша республика изыщет средства, то мы сможем обеспечить такую региональную доплату. Но пока это только в планах. Необходимо проработать данный подход детальнее», - резюмировала эксперт.

Читайте также