Аквафермерам поставили ультиматум: закрываться или работать и обанкротиться

97
Аквафермерам поставили ультиматум: закрываться или работать и обанкротиться

Фото: Крым-аквакультура РФ

Аквафермеры всего Азово-черноморского бассейна столкнулись с глобальной проблемой, которая ставит под угрозу выращивание мидий и устриц. Причина угрозы прекращения выращиваний мидий и устриц кроется в требовании Росприроднадзора к аквафермерам.

Ведомство вынуждает предпринимателей марикультуры проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Недовольные требованием со стороны Росприроднадзора, предприниматели обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь отрасли марикультуры.

Следует отметить, что игнорировать требования ведомства не получиться.

Предусмотрена ответственность за отсутствие экологической экспертизы:

  • штраф от 100-250 тыс.руб на предприятие, на должностное лицо параллельно от 10-20 тыс.руб;
  • неисполнение требований Росприродназора о проведении ГЭЭ — на должностых лиц от 1-2 тыс.руб или дисквалификация до 3 лет, на юридических лиц — от 10-20 тыс.руб.
  • В конце прошлого месяца в Керчи прошло совещание, в которой приняли участие руководители и представители Крымской Ассоциации Аквакультуры, Южной Ассоциации Рыбоводов, общественной организации «Черноморское Объединение Предприятий Марикультуры», представителей отдельных предприятий аквакультуры.

    Присутствующие констатировали, что вопрос прохождения ГЭЭ – это вопрос выживаемости созданных предприятий аквакультуры, а именно предприятий, занимающихся выращиванием двустворчатых моллюсков в Азово-черноморском бассейне.

    Перед предпринимателями встал выбор: выполнять требования Росприроднадзора и работать в убыток, либо закрывать производство, так как стоимость подготовки документов равна прибыли предприятия за несколько лет. Если учесть, что прохождение ГЭЭ предусмотрено по каждому участку в отдельности, то при наличии 2, 3 и более участков, стоимость ГЭЭ составит от 7 до 16 миллионов рублей. Это приведет к банкротству предприятий марикультуры.

    По результатам заседания было принято решение обратиться в Федеральное агентство по рыболовству РФ с просьбой пойти навстречу.

Читайте также