В Севастополе построят новую РЛС

49
В Севастополе построят новую РЛС

Космические войска России 4 октября отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1957 году СССР запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, открыв космическую эру. Обеспечили исторический запуск военные специалисты. О сегодняшнем дне Космических войск рассказал заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов, передаёт газета «Московский комсомолец».

«В составе орбитальной группировки России — более 160 космических аппаратов. Это гражданские спутники, а также аппараты военного и двойного назначения. Так вот, примерно 80% всех спутников управляются из Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. Это одна из ключевых структур Космических войск. Наша орбитальная группировка активно обновляется. К сожалению, по понятным причинам, не могу называть характеристики новых аппаратов, но, поверьте, они на уровне передовых мировых образцов. Срок службы новых аппаратов увеличен в 2–3 раза по сравнению со старыми спутниками. Это достигнуто благодаря использованию отечественных электронных компонентов, более устойчивых к космической радиации», — сказал он.

Генерал майор рассказал о предназначении Космических войск и строительстве новых радиолокационных станций.

«Это, например, обнаружение пусков чужих баллистических ракет, контроль космического пространства с целью выявления новых угроз в космосе и из космоса. Наши расчеты осуществляют подготовку и запуск космических аппаратов в интересах Минобороны, и, разумеется, управляют ими. В системе предупреждения о ракетном нападении несут постоянное дежурство новейшие радиолокационные станции "Воронеж". Они расположены по периметру наших границ — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Строятся станции под Мурманском и Воркутой. Срок готовности — 2022 год. Ещё одна мощная РЛС будет построена в Севастополе в 2024 году», — сказал Морозов.

Читайте также