В Польше украинца заставили съесть красно-чёрный флаг

103
В Польше украинца заставили съесть красно-чёрный флаг

Поляки заставили украинца съесть красно-чёрный флажок, который увидели в его автомобиле. Об этом сообщил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в социальной сети Facebook, передаёт РИА Новости.

Однажды его друг, пожелавший сохранить анонимность, стал очевидцем того, как поляки спустили колёса автомобиля с украинскими номерами. Под лобовым стеклом машины был флаг «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии»* (ОУН-УПА)*. Когда хозяин машины вернулся, возмущенные поляки окружили его.

«Сказали водителю вытащить чёрно-красный флажок, взять в руки, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флажок», — написал Журавко.

Украинцу пришлось выполнить требования поляков. Несмотря на то что мужчины не били его, действовали они «жёстко», рассказал друг Журавко. По мнению Журавко, «заробитчанам» с Украины приходится сталкиваться с притеснениями в Польше из-за героизации членов ОУН-УПА*.

Бывший украинский президент Пётр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а её участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

«Украинская повстанческая армия»* (УПА)* сформировалась в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов»* (ОУН)*. УПА* действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА* становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА* и её лидеров — Бандеры и Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны. Например, о Волынской резне — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939-го преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до ста тысяч человек.

*Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

https://www.facebook.com/avzhuravko/posts/2356950811300431

Читайте также