Аграрии Севастополя соберут первый урожай с заложенных в 2014 году виноградников

41
Аграрии Севастополя соберут первый урожай с заложенных в 2014 году виноградников

В текущем году севастопольские аграрии впервые собирают урожай с виноградников, заложенных после воссоединения Севастополя с Россией. За сезон аграрии планируют собрать порядка 20 000 тонн винограда. Об этом сообщили в пресс-службе правительства города.

«После перехода Севастополя в состав Российской Федерации правительство города начало оказывать значительную поддержку местным аграриям на закладку новых виноградников. За несколько лет количество урожая значительно увеличилось. В текущем году мы собираем первый урожай с молодых виноградников. К концу сезона планируется собрать порядка 20 тысяч тонн – это рекордное количество. Отрасль виноградарства и виноделия является приоритетной и очень важной для нас. Правительство Севастополя продолжит выделять субсидии и всячески поддерживать наших сельхозпроизводителей», - цитирует пресс-служба и. о. заместителя Губернатора Севастополя Марию Литовко.

Благодаря государственной поддержке в 2015 и 2016 годах в Севастополе было заложено порядка 600 гектаров новых виноградников.

«На сегодняшний день собраны практически все белые сорта винограда. Золотая Балка скоро завершит работу по сбору урожая в этом сезоне. Виноделы довольны тем, что угадали с саженцами - это ароматный Шардоне, Мерло и Мускат. С нового года севастопольцы уже смогут насладиться напитками с данного урожая. У нас действует также крупная программа по обновлению виноградников. Ежегодно наше предприятие высаживает порядка 150 – 200 гектар. Обновляются старые, непродуктивные виноградники», – рассказала генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко.

Рыхлить землю на виноградниках аграрии будут в ноябре, чтобы в период дождей сохранить в почве больше осадков, а до конца октября на полях будут продолжать уборку ягод.

На начало октября до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено 95,5 млн рублей. В 2019 году севастопольские аграрии планируют заложить рекордные 510 гектаров новых виноградников.

Читайте также