С праздником преподобного Сергия Радонежского

175
С праздником преподобного Сергия Радонежского

Он жил 700 лет назад, в период монголо-татарского ига. Русская земля была раздираема княжескими междоусобицами. Нередко русские князья сами приглашали татар на русскую землю, чтобы их руками погубить конкурента – другого князя и его города.

«Русские рубят русских» - впервые прозвучало тогда. Земля была разделена, а Церковь была едина. Сергий Радонежский явился тем генератором, который через единство Церкви стал собирать и князей в единый государственный кулак. Делал он это не пропагандой, не политикой, а своей молитвой, примером личной жизни и высоким духовным авторитетом.

Благодаря ему в 1380 году впервые за всю историю Руси князья, войска, дружины и даже вольное казачество объединились под знаменем единого князя чтобы положить конец интервентам. Князем был Дмитрий Донской.

Князь Дмитрий перед Куликовским сражением не просто поехал в монастырь к Сергию за благословением. В знак особого благословения Церкви на эту битву он попросил Сергия дать ему двух бывших воинов, из числа монашеской братии. Это были инок Александр и Родион, в прошлом – воины Пересвет и Ослябя. И Сергий не просто вдохновил воинов Димитрия, но четко предсказал им победу.

После Куликова поля Орда так и не смогла оправиться и трехвековое иго было свергнуто. Недаром с древних времен Сергия называют «Ангелом-хранителем земли Русской».

Среди русских праведников – Сергий Радонежский является самым почитаемым святым в народе. В честь него во все времена на Руси называли огромное количество детей. В 2018 году имя Сергий вновь стало самым популярным среди новорождённых в России.

С праздником!

Читайте также