Куда исчезает Хамелеон?

252
Куда исчезает Хамелеон?

В Крыму обвалилась часть мыса Хамелеон. В море ушло порядка 50 метров береговой полосы. Земля в районе обвала покрылась глубокими трещинами. Никто не пострадал.

До этого последний масштабный обвал произошел в мае 2016 года. С грохотом в Черное море обрушились сотни тонн породы.

[embed]https://youtu.be/PiSLzdctPhs[/embed]

Мыс Хамелеон состоит в основном из глины. Подобные происшествия случаются почти каждый год, особенно в период штормов. Ученые говорят, что повлиять на природное явление невозможно. Однако есть факторы, которые ускоряют разрушение мыса. Место популярно среди гонщиков-экстремалов. Наезженные дорожки вдоль обрывов активизируют формирование оползней.

Разрушение мыса связано с водной и ветровой эрозией, береговой абразией и зимними морозами. Из-за сходов грунта мыс за последнее столетие потерял больше 35% своего объема.

Мыс Хамелеон - одно из самых живописных мест Крыма. Он привлекает туристов для фотосессий. В зависимости от угла падения солнечных лучей и различных погодных условий мыс меняет окраску. Тюркское название Хамелеона - Топрах-Кая, то есть "глиняная скала". Второе название отражает состав пород, из которых образован мыс - глинистые сланцы.

Исчезновение мыса Хамелеон, а такая угроза существует, может повлиять на изменения микроклимата в районе Тихой и Мертвой бухт и в Коктебеле.

Читайте также