Правительство изменит строительные правила для предотвращения выпадения детей из окон

35
Правительство изменит строительные правила для предотвращения выпадения детей из окон

После обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ до конца 2019 года утвердит ряд изменений в Своды правил по строительству, предусматривающие профилактику случайного выпадения детей из окон. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Согласно вносимым изменениям, будет установлена обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения.

Кроме того, в Своды правил будет внесён ряд изменений и дополнений. В частности, планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, которая должна будет составлять не менее 1,2 метра; при этом внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 метра.

«Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой – это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешённых вопросов ещё много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жильё, там тоже живут дети. Соответствующие предложения мы направляли и в адрес Правительства РФ, Государственной думы, Совета Федерации, ряда ведомств, способных повлиять на ситуацию, рассчитываем на скорейшее принятие комплекса мер», — подчеркнула Кузнецова.

Напомним, в числе предложений детского омбудсмена – закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребёнка; ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности; ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований. Помимо этого Уполномоченный отметила необходимость усиления просвещения и информирования родителей о возможных опасностях, подстерегающих детей в быту. Для выполнения этой задачи Анна Кузнецова считает важным предусмотреть в бюджетах регионов средства на социальную рекламу, направленную на формирование безопасного поведения в быту, а также на приобретение и установку запорных устройств на окна в домах и квартирах малоимущих семей с детьми дошкольного возраста.

Ранее Кузнецова обращалась в МВД России с просьбой начать вести статистику по выпадению несовершеннолетних из окон, на что был дан положительный ответ – соответствующие изменения будут внесены в форму статистической отчетности № 180 «Несовершеннолетние». На настоящий момент, по сведениям уполномоченных по правам ребёнка в регионах, за 3 летних месяца при падении из окон погибли 125 несовершеннолетних, из них 80 % – дети до 7 лет.

Читайте также