Учёные из России, ЕС, Швейцарии и Турции подписали резолюцию против санкций

54
Учёные из России, ЕС, Швейцарии и Турции подписали резолюцию против санкций

В Севастополе по итогам международного форума «Мир спустя 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 годов» учёные и эксперты из Европы, Турции, России подписали резолюцию, в которой призвали действующих мировых политиков не допустить войну и снять санкции, передаёт РИА Крым.

В частности, документ подписали директор центра геополитических исследований Еurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн, академический директор Женевского института геополитических исследований Александр Ламберт, профессор из Турции Мехмет Вейзель Батмаз, а также шесть профессоров и докторов наук дипломатической академии при МИД РФ.

«165 лет назад Великобритания, Франция, Турция и Сардиния, в ходе объявленной войны против России, начали боевые действия в Крыму, которые, после многочисленных жертв, привели к Парижскому мирному договору 1856 года. Крымская война унесла жизни 23 тысяч подданных Великобритании, 97 тысяч французов, 45 тысяч турок, свыше 2 тысяч подданных Сардинии, более 140 тысяч россиян. В настоящее время, когда над Республикой Крым и городом федерального значения Севастополь, как и прежде, реет российский флаг, отдельные политики стран Запада вновь призывают к войне против России. Объявлены беспрецедентные политические и экономические санкции Крыму и, в целом, Российской Федерации. Анализ показывает, что данные санкции, хотя и наносят ущерб интересам России, также причиняют серьёзные убытки зарубежным государствам, объявившим их. Основные цели, которые ставились авторами политики подобного рода, не достигаются и не могут быть достигнуты», — сказано в документе.

Подписанты отмечают, последние годы вблизи Крыма активизировались войска НАТО, а СМИ стран Запада ведут антироссийскую пропаганду. Участники форума выдвигают ряд инициатив, которые, прежде всего, касаются привлечения внимания мировой общественности к реальному положению дел на территории Крыма.

«Для этого целесообразно продолжить практику проведения в Крыму международных научно-практических конференций, осуществлять акции в поддержку мира, в том числе через совместные выставки, музыкальные и другие фестивали с привлечением известнейших российских и зарубежных деятелей искусств, проводить международные спортивные соревнования», — сказано в резолюции.

Ещё одна инициатива участников форума – активизация туристического сотрудничества со странами Европы, которая бы охватывала меры от восстановления иностранных воинских захоронений на территории Крыма с проведением совместных экспедиций по обнаружению и идентификации павших воинов, до осуществления крупных инвестиционных проектов, в частности, строительства Международного туристического центра в Балаклаве.

«Участники форума выдвигают ряд инициатив, которые, прежде всего, касаются привлечения внимания мировой общественности к реальному положению дел на территории Крыма», — подчеркивается в документе.

Резолюция будет направлена в адрес администрации президента РФ, Совфед, Госдуму, МИД России, Минюст РФ, Минкульт РФ, Ростуризм, главе Крыма, в Госсовет Крыма, Заксобрание Севастополя, российские и зарубежные СМИ.

Читайте также