На ЮБК больше нельзя будет строить жилые дома

454
На ЮБК больше нельзя будет строить жилые дома

Фото: Комсомольская правда

Новая схема расселения в Крыму запрещает жилищное строительство на территории большой Алушты и Ялты, за исключением санаторно-курортной инфраструктуры и реновации ветхого жилья, сообщила главный архитектор республики Ирина Соловьёва, передаёт РИА Новости.

«В рамках исполнения национального проекта "Жильё и городская среда" мы представили новую систему расселения в Республике Крым. Мы закрываем для строительства жилья всю территорию Южного берега Крыма, это касается территории городов Ялта и Алушта, и представили новую систему. То есть развиваться по строительству жилья в Крыму будут территории вокруг Керчи, Евпатории, Феодосии, в Ленинском районе и небольшая территория вокруг Симферополя», — сказала архитектор.

Согласно проекту, 70% застройки предполагает малые (одноэтажные) дома, лишь оставшаяся часть – многоквартирная застройка. Проект разработан при помощи Союза строителей РФ и был представлен на фестивале «Зодчество-2019», который проходил в Москве, сказала Соловьёва. Схемы предстоит рассмотреть и утвердить в правительстве региона.

«Проект будет представлен на следующем градостроительном совете Республики Крым. В обоснование новой схемы территориального планирования Республики Крым мы заложили все эти данные, чтобы внести изменения в генеральные планы (городов)», — добавила она.

Архитектор отметила, что согласно проекту, Южный берег Крыма остаётся открытым для строительства объектов санаторно-курортного направления и для реализации схемы реновации – сноса ветхого жилого фонда и строительства вместо старого жилья новых многоквартирных домов. Соловьёва сказала, что в исторических зонах Ялты и Алушты не могут строиться дома выше семи этажей, что закреплено в регламенте правил землепользования и застройки.

Читайте также