Единственное в мире дерево-мутант нашли в Крыму

167
Единственное в мире дерево-мутант нашли в Крыму

Фото: Константин Ефетов / КФУ

В Крыму нашли уникальную мутацию дерева вида «айлант высочайший» (Ailanthus altissima). Единственный известный в мире экземпляр нового сорта сегодня высаживают в парке Медицинской академии Крымского федерального университета. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый генетический вариант растения, нигде, кроме Крыма, ранее не встречавшийся, обнаружил заведующий кафедрой биохимии КФУ, доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов. Вместе с ботаником Андреем Еной он описал его как новый сорт «Альбина» и направил на регистрацию в мировую базу сортов в США.

Айлант завезён в Россию из Китая в 1751 году. Это крупное декоративное дерево, которое быстро растёт, достигая 10-15 метров в высоту, и даёт красивую крону. До последнего времени в мире было известно всего три его сорта.

Дерево, которое обнаружили в прошлом году в Симферополе, пока молодое, высотой не более метра. Оно отличается белыми узорами на листьях, появление которых вызвано нарушением синтеза пигмента хлорофилла. Такая мутация ранее известна не была, поэтому учёные в течение целого года исследовали стабильность этого отличительного признака.

«Надо было выяснить, действительно ли это генетическая мутация, которая передаётся по наследству, или просто какое-то заболевание. Для этого надо было исследовать растение в течение года. Листья, как им полагается, осенью опали. Весной выросли листья с такими же точно белыми узорами или абсолютно молочно-белые. Таким образом мы подтвердили, что это устойчивая генетическая мутация, которая описывается как сорт», — рассказал Ефетов.

По его словам, причиной мутации могла стать экология, но в этом случае она привела не к болезни, а к появлению новой красивой декоративной формы.

«Пестролистность нового сорта относится к тому редкому типу, когда каждый новый сложный перистый лист и его листочки окрашены совершенно по-разному: от сплошного зелёного до сплошного кремового со всеми возможными переходами. Это похоже на то, как если бы баллончик с кремовой краской взорвался в руках уличного художника и забрызгал листву», — уточнил профессор Андрей Ена.

Учёные надеются, что дерево станет донором черенков и семян, а следовательно — родоначальником нового сорта во всём мире.

Название «Альбина» новый сорт получил от латинского слова «albus», что означает «белый». Статья о Ailanthus altissima направлена в сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада.

Читайте также