Евгений Вороновой рассказал о работе таможни в Крыму

63

О работе Крымской таможни в интервью корреспонденту «Вести-Крым» ГТРК «Таврида» рассказал ВРИО первого заместителя начальника крымской таможни Евгений Вороновой.

«В подчинении крымской таможни расположено 11 пунктов пропуска, но помимо них у нас есть 8 таможенных постов, которые занимаются не то, что пропуском товаров, физических лиц, лёгких транспортных средств через границу, но мы также осуществляем оформление контроля внешнеэкономических грузов. У нас есть морской пункт пропуска, железнодорожный, воздушный, правда, на сегодняшний день, из-за санкций воздушные и железнодорожные пункты частично не работают, а морские работают полноценно», - рассказал он и добавил, что основной сейчас является экспортная составляющая, большую часть которой составляет сельхоз продукция.

Также, по словам Евгения Воронового, в регион действия прибывают товары из зарубежных стран.

«Эти товары, в основном, получают предприятия, работающие в Крыму, и таможня это всё контролирует», - отмечает первый заместитель начальника крымской таможни.

Подвели итоги работы пятилетней работы таможни на территории полуострова.

«Достигнуты были значительные результаты. Даже если взять девять месяцев 2019 года, то было перечислено платежей более 900 млн. бюджета страны. Если взять весь период, то это 5,6 млрд. рублей. Как бы к нам санкции не были применены, у нас есть на севере Крыма автомобильные пункты пропуска: Армянск и Джанкой, которые осуществляют перемещения через границу. Основной поток, конечно, летом. Но все равно, как бы Украина нас не разделяла, у многих есть родственники через границу и все равно будут ездить на протяжении всего года», - заявил Вороновой.

Он также добавил, что за 5 лет есть неплохой показатель по изъятию запрещённых веществ и товаров ввоза.

«Примерно, за это время, было изъято порядка 60 кг запрещённых средств. Также таможня контролирует ввоз санкционной продукции. Уже, совместно с представителями прокуратуры, россельхознадзора было уничтожено около 114 кг», - рассказал Евгений Вороновой.

Он отметил влияние санкций на работу таможни.

«Когда в одностороннем порядке Украина вводила санкции, между ней и Крымом закрылось грузовое железнодорожное сообщение. Последнее грузовое транспортное средство с товарами заезжало на территорию полуострова 25 сентября 2015 года, с тех пор через автомобильные пункты пропуска не прошло ни одно транспортное средство с грузом. Из-за санкций также упал объём товарооборота через морские пункты пропуска. Надеемся, что в ближайшее время всё же одумаются лидеры стран - если санкции смягчатся или отменятся, то порты заработают, поскольку мощности позволяют», - заключил первый заместитель начальника крымской таможни.

Читайте также