КФУ будет производить оливковое масло

79
КФУ будет производить оливковое масло

Фото: пресс-служба КФУ

Крымский федеральный университет начал развивать новую для России отрасль сельского хозяйства – выращивание оливок и производство оливкового масла, сообщает пресс-служба вуза.

Наиболее благоприятным регионом для посадки оливковых рощ является Южный берег Крыма.

«Это интересная культура, для которой в Сочи, например, благоприятна сумма активных температур, но слишком влажно. Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», — отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, первые шаги для развития данной отрасли уже сделаны. В этом году сотрудники Крымского федерального университета, у которого есть небольшая оливковая роща на участке в Форосе, впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Продукт передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.

«По нашему мнению, полученное масло не просто соответствует мировым стандартам, а по некоторым показателям и превосходит их, ведь это оливковое масло первого холодного отжима. То масло, которое сегодня продаётся в магазинах, производится в условиях повышения температуры самого продукта. Соответственно, выход масла увеличивается, но его качество становится хуже. Наш продукт априори по себестоимости дороже, но по качественным характеристикам он лучше», — подчеркнул проректор.

Руководство Крымского федерального университета планирует открыть центр по производству посадочного материала оливки, а также заложить рощу на гектар в защищённом грунте на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для усовершенствования технологии. Работа ведётся совместно со специалистами из Никитского ботанического сада, которые являются оригинаторами сортов, выращиваемых в Форосе.

«В будущем мы надеемся заинтересовать промышленность, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла. Наша задача сейчас – совершенствовать то, что мы получили. Заинтересованному промышленному партнёру мы должны предложить наилучшие технологии, сорта, схемы закладки садов, наиболее эффективную систему защиты растений, а также предоставить лучшие технологии по производству масла», — добавил Сергеев.

Для развития этой отрасли в Крыму есть барьеры. Например, зона стабильного промышленного плодоношения деревьев маслины пока ограничена Южным берегом Крыма, поскольку данная культура не выдерживает температуры ниже -14 градусов. По словам проректора по внешним связям Крымского федерального университета, преодолеть этот барьер можно с помощью науки, например, выведением морозостойких сортов или выращиванием культуры в защищенном грунте.

Читайте также