Из-за историй пьющих людей волосы встают дыбом

134

Юрий Платицын руководитель фонда за «трезвый Крым» в интервью корреспонденту «Вести-Крым» ГТРК «Таврида» рассказал о проблемах смертности алкоголизма на территории Крыма.

«К сожалению, какую-либо статистику сложно сформировать, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, не проходят медицинские обследования, часто пользуются частной помощью, соответственно многие выходят из запоев самостоятельно. Проблема глобально ощущается, она видна, но показать её в правдивых цифрах мы не можем», - заявил руководитель фонда.

Очень часто, по его словам, люди, которые имеют алкогольную зависимость и попадают в реабилитационные центры, волосы встают дыбом, рассказывают истории, повергающие в шок врачей.

«Один из недавних случаев, который взбудоражил Крым, это когда нетрезвый сосед произвёл насильственные действия в отношении 7-ми летней девочки. Это шок. Это алкогольное опьянение, отсутствие контроля над собой», - поведал Платицын.

Также он рассказал о том, стоит ли восстановить практику вытрезвителей.

«Это нужно сделать, но качественно. Это должны быть качественные услуги, большое количество специалистов. Не просто работа с пьяными людьми, создавая временное содержание до того, чтобы человек протрезвел. Это всё должно иметь комплексную профилактическую направленность», - считает руководитель фонда и добавил, что его фонд содержит три таких центра, где ведётся долгая профилактическая работа с целью излечения людей от зависимости.

Он посоветовал обращаться по анонимной линии, если человек сам или его знакомый страдает от алкоголизма.

«В нашем фонде существует анонимная горячая линия и еженедельные бесплатные семинары, тренинги для пьющих родственников звонящих людей. Любая семья может прийти на этот семинар, поработать со специалистом, получить рекомендации о том, как работать с пьющим человеком», - заключил Платицын.

Читайте также