Злаковые под угрозой? – в Крыму обнаружен опасный вид вредителя

77
Злаковые под угрозой? – в Крыму обнаружен опасный вид вредителя

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентра» по Республике Крым была обнаружена гессенская муха, которую также называют хлебным комаром. Исследования были проведены на 2 000 га сельскохозяйственных угодий по всей территории республики.

Как отмечают эксперты, сейчас наблюдается лет мухи четвертого поколения, ему способствует установившаяся в Крыму погода. Средняя численность выявленного насекомого составила 0,6 экземпляров на 10 взмахов сачком.

Такое количество насекомого не является опасным для посевов, так как не превышает экономический порог вредоносности – 3-5 комариков на 10 взмахов сачком. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Специалисты советуют руководителям хозяйств организовать мониторинг с/х посевов для предупреждения массового распространения вредителя.

Для справки.

Гессенская муха или хлебный комарик – очень вредное в полеводстве насекомое, так как питается многими культурными злаками: пшеницей, рожью, иногда ячменем и очень редко овсом. Самки способны откладывать от 40 до 80 яиц. Спустя 4-10 дней из них появляются личинки, которые растут, высасывая все соки из молодых стеблей и листьев. Развитие насекомого продолжается около 60 дней.

Читайте также