Обязательную замену счётчиков электроэнергии могут перенести: известна дата

361
Обязательную замену счётчиков электроэнергии могут перенести: известна дата

Минэкономразвития РФ предлагает на год перенести обязательную установку «умных» счётчиков электроэнергии, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства экономического развития РФ Андрей Габов, передаёт РИА Новости.

«Предлагаем ещё раз критично посмотреть на предложенные подходы формирования выручки гарантирующих поставщиков эталонным методом, пересмотреть методику, пересмотреть те статьи, затраты, которые являются основными факторами роста. Дополнительно перенести на один год требование по вводу интеллектуальных систем учёта для гарантирующих поставщиков и для территориальных сетевых организаций... Если ничего не сделать сейчас, это приведёт либо к росту перекрёстного субсидирования, либо к росту выпадающих (доходов — ред.) сетевых организаций», — сказал Габов.

По его словам, установка «умных» счётчиков обойдётся гарантирующим поставщикам в 509 миллиардов рублей, сетевым компаниям — в 599 миллиардов рублей.

«При полном переходе на эталоны в 2020 году и включении амортизации приборов учёта в необходимую валовую выручку гарантирующих поставщиков, реализация программы приведёт к росту выпадающих доходов сетевых организаций на 16,5 миллиарда рублей. К концу реализации мероприятий в 2035 году выпадающие доходы достигнут 51,9 миллиарда рублей», — говорится в его презентации.

Там отмечается, что в случае фиксации сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков на уровне 2019 года и финансирования расходов на интеллектуальный учёт за счёт амортизации и инвестиционных программ, выпадающие доходы составят от 15 до 16 миллиардов рублей ежегодно в 2020-2035 годах.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в РФ интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, «умные счётчики», способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.

Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учёту электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Организации, которые не смогут обеспечить учёт с помощью «умных счётчиков» к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание «умных» систем будут включены в тариф.

Читайте также