Служба безопасности аэропорта Симферополь отпраздновала свой 30-летний юбилей

91
Служба безопасности аэропорта Симферополь отпраздновала свой 30-летний юбилей

В Международном аэропорту Симферополь 1 ноября торжественно отметили 30-летие службы транспортной (авиационной) безопасности (СТ(А)Б). В честь юбилея лучшие сотрудники службы получили награды от руководства аэропорта, городских, республиканских и федеральных ведомств и органов власти, об этом сообщает пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь».

Специализированная служба безопасности в аэропорту Симферополь была создана в качестве эксперимента 1 ноября 1989 года. Ее сотрудники заменили подразделения военизированной охраны (ВОХР) и транспортной милиции, которые до этого в аэропорту специализировались на выполнении отдельных задач по охране, но не полного комплекса мер по обеспечению авиационной безопасности. Отвечающую стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO) службу безопасности аэропорт Симферополь создал первым в СССР.

Сотрудники созданной службы безопасности аэропорта Симферополь успешно осваивали первые в СССР образцы досмотровой техники – интроскопы и металлодетекторы, внедряли передовые на тот момент технологии, например, системы видеонаблюдения. В начале 2000-х аэропорт Симферополь первым на Украине создал собственную кинологическую службу.

«Создавая в 1989 году новую службу, мы хотели привести систему безопасности в аэропорту Симферополь к международным требованиям. И мы достигли этой цели одними из первых в СССР. Тогда многие аэропорты хотели открыть международные рейсы и соответствие системы безопасности аэропортов нормам ICAO являлось одним из условий для приема иностранных самолетов. Аэропорт Симферополь стал лидером в сфере безопасности и к нам часто прилетели для консультаций представители других аэропортов со всего СССР, а потом постсоветского пространства», - сообщил заместитель генерального директора ООО «Международный аэропорт «Симферополь» по транспортной (авиационной) безопасности Николай Торбач, стоявший в 1989 году у истоков создания специализированной службы безопасности в крымской воздушной гавани.

За тридцать лет с момента создания штатная численность службы авиационной (транспортной) безопасности аэропорта Симферополь увеличилась с 60 до более чем 400 человек. Она полностью укомплектована высококвалифицированными сотрудниками и оснащена современным оборудованием: десятками новейших интроскопов, металлодекторами, мобильными газоанализаторами, сотнями объединенных в единую систему камер видеонаблюдения. Это позволяет обеспечивать пассажирам в Международном аэропорту Симферополь максимальный уровень безопасности.

На торжественной церемонии в честь 30-летия СТ(А)Б, которая 1 ноября прошла в аэропорту, сотрудников в честь юбилея награждали начальник отдела Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта в Республике Крым Николай Николаевский, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым  Оксана Лахина, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев и заместитель генерального директора ООО «Международный аэропорт «Симферополь» по транспортной (авиационной) безопасности Николай Торбач. Всего награды получили 123 сотрудника аэропорта.

Читайте также